К началу учебного года каждая российская школа обязана обнародовать меню, по которому будет организовано питание учащихся.
Ряд школ не готов организовать питание учащихся, сообщил глава Министерства просвещения Сергей Кравцов на встрече с партийным лидером Сергеем Мироновым. Однако к осени все образовательные учреждения должны выложить в публичный доступ варианты меню для учеников начальных классов. «До 1 сентября все школы должны опубликовать варианты меню, чтобы родители и все видели, чем детей будут кормить», – заявил Кравцов.
По данным министерства на 15 июля, 2 300 школ, в том числе 400 малокомплектных, были не готовы организовать учащимся питание. На сегодня 50% из них исправили ситуацию. «В остальных школах организуют либо подвоз, либо кормление в соседних школах», – уточнил чиновник. В целом все субъекты отчитались министерству о готовности начать учебный год с соблюдением требований Роспотребнадзора.
Обеспечение всех российских учащихся младших классов бесплатным горячим питанием – это новое требование, введенное в соответствии с изменениями в законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации». Вопрос о предоставлении младшеклассникам горячего питания был поднят в начале года президентом России Владимиром Путиным, затем соответствующие документы были разработаны Советом Федерации и приняты Госдумой в марте текущего года.
Подготовка к реализации нового закона столкнулась с рядом проблем, в частности, с невозможностью выполнить все необходимые требования в малокомплектных школах. Решение наиболее острых вопросов на данный момент разрабатывается индивидуально в каждом регионе. При этом в российской столице такая система успешно существует на протяжении нескольких лет. «Бесплатное школьное питание получают ученики 1-4 классов и школьники льготных категорий. Это около 20% от общего количества школьников», – разъясняют в департаменте образования и науки города Москвы.
Столичная система организации социального питания остается лидером, получая признание не только отечественных, но и зарубежных экспертов. Рацион учащихся формируется диетологами и педиатрами с учетом возрастной суточной потребности в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и микроэлементах. Однако московские школьные повара заботятся не только о безопасности пищи, но и о вкусовых качествах и внешнем виде. При участии крупных профильных комбинатов многие столовые модернизированы в так называемые школьные рестораны – тематические обеденные залы, где обычное меню дополнено интересными и популярными у детей новинками.
Как рассказывают в столичной администрации, высокий уровень удается поддерживать благодаря многоступенчатому контролю. Он начинается еще на комбинатах, куда принимается только отборное сертифицированное сырье. Его, как и уже готовую продукцию, дополнительно тщательно проверяют в лабораториях. Борьбу с фальсификатом молочной продукции, а также проверку бутилированной питьевой воды для учебных учреждений проводит Роспотребнадзор. На местах контролем питания занимаются бракеражные комиссии и родительская общественность.
С информированием родителей о детском рационе в московских школах также нет проблем, система прозрачна, удобна и доступна. С помощью специальных онлайн-сервисов через официальный сайт мэра Москвы Сергея Собянина можно посмотреть меню, спланировать рацион, пополнить баланс для оплаты блюд в столовой или поставить запрет на покупку отдельных позиций в буфете. В целом московским родителям не приходится беспокоиться – все блюда в школьных столовых качественные и полезные, а в киосках «Здравушка» учащиеся могут перекусить полезными снеками – фруктами, злаковыми батончиками, живыми йогуртами и прочим. Также сотрудники комбинатов регулярно проводят мастер-классы и дегустации блюд школьной столовой с целью внедрения принципов ЗОЖ и получения обратной связи от родителей и, конечно, детей.
Для улучшения ситуации в других регионах Кравцов попросил информировать министерство обо всех жалобах на качество школьного питания. Также он сообщил о планах переоснастить кабинеты химии, физики и труда в 27 000 сельских школ.