В стоп-лист попали хлопья, бутерброды и быстрозавариваемые каши. Их ежедневное употребление, по мнению специалистов, чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Российские диетологи составили список продуктов, употребление которых на завтрак может привести к ожирению. В основном это готовые полуфабрикаты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов.
В списке запрещенных оказались одни из самых популярных вариантов утренних перекусов у россиян: мюсли, хлопья и быстрозавариваемые каши. Отмечается, что регулярное употребление «разводной» овсянки чревато диабетом и ожирением. Кроме того, эксперты не советуют начинать день с тостов или сладких бутербродов. Особую тревогу у медиков вызывает повышенное содержание простых углеводов в завтраках у современных школьников. Чтобы избежать дефицита в микро- и макроэлементах, необходимых для правильного развития растущего организма, родителям нужно делать акцент на белковой еде. Это может быть кисломолочная продукция, например, йогурт, кефир, ряженка, творог. Разнообразить первый прием пищи также можно яичной запеканкой или омлетом, мясной котлетой, сэндвичем из цельнозернового хлеба с красной рыбой.
Если дома контролировать питание ребенка входит в обязанность родителей, то в школе эта ответственность ложится на плечи сотрудников столовых. Стоит отметить, что качество еды разнится по городам. Оно зависит от целого ряда факторов, среди которых отбор поставщиков продовольствия, меры контроля и техническое оснащение пищеблоков. Схему, при которой все дети на территории учебных заведений обеспечены вкусными и сбалансированными завтраками, а также обедами и перекусами, разработали и реализовали в Москве. Ежедневное меню, представленное в школьных столовых, составляют педиатры и диетологи. Особое внимание специалисты уделяют химико-биологическому составу блюд, который соответствует рекомендациям Роспотребнадзора и Минздрава РФ.
Поставкой социального питания в образовательные учреждения столицы занимаются профильные комбинаты. Кроме того, они отвечают за модернизацию пищеблоков, привлечение квалифицированных поваров, лабораторное тестирование готовой продукции. Сотрудничество школ со специализированными предприятиями позволяет обеспечивать всех юных горожан безопасным и качественным питанием. В ассортименте столовых всегда есть мясные и рыбные позиции с гарнирами из полезных круп, а также бобовых культур. За счет обилия в рационе фруктов и овощей школьники в нужном количестве получают свежие витамины, а для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в меню включены кисломолочные продукты. В приоритете у сотрудников комбинатов и вкусовые характеристики пищи. В столовых учебных заведений даже самые привередливые дети могут найти блюдо по душе. На линиях раздачи появляются такие необычные позиции, как паста «Карбонара», салат «Цезарь», медальоны из индейки, фахитос, цитрусовый мохито. Отмечается, что оригинальные блюда готовятся только из согласованных натуральных ингредиентов по бережным технологиям.
Организация школьного питания по такому принципу уже не первый год доказывает свою эффективность. Успешный опыт Москвы в этом вопросе постепенно перенимают другие регионы и даже страны.