Фото: Командно-штабные учения. Прудбой / Агентство Спутник
На полигоне Прудбой мастерство оттачивают более 80 тысяч человек личного состава. Они ведут бой с условным противником, используя современную технику, и повышают навыки взаимодействия.
С 21 сентября в рамках учений «Кавказ 2020» на полигоне Прудбой в Волгоградской области войска начали отрабатывать тактики по уничтожению условного противника. Одна из задач лежала на военнослужащих подразделений связи и радиоэлектронной борьбы. Во время марша в составе колонны, которую непрерывно атаковали враги и отслеживали беспилотники, бойцы успешно развернули подвижные пункты управления, защитили радиоканалы от воздействия условного противника и обеспечили непрерывное управление войсками.
«Мое подразделение совершило марш на полигон Прудбой, провело разведку местности, развернули станции помех, приступили к ведению радиоразведки в зоне ответственности соединения с целью выявить радиоканалы КВ и УКВ радиолиний противника и по команде командира соединения приступить к их радиоподавлению», – рассказал командир роты радиоэлектронной борьбы Сергей Баянов.
Несмотря на насыщенную программу учений, никто не забывает о важности горячего питания. Для его организации повара развернули полевые кухни, где готовят качественные и полноценные блюда. «Сегодня на полевом пункте питания на первое блюдо для военнослужащих приготовлен суп картофельный с горохом, на второе блюдо приготовлены консервы мясные с макаронами. Особенностью полевого пункта питания от стандартной столовой является то, что используются продукты долгого срока хранения», – поделился командир хозяйственного отделения взвода обеспечения Сергей Крицын.
Командно-штабные учения /Министерство обороны
Стоит отметить, что в столовых при воинских частях солдат кормят профессиональные гражданские повара. Питание организовано по системе «шведский стол» с возможностью выбора из нескольких супов, горячих мясных или рыбных блюд, гарниров, салатов и напитков. Кроме того, в ежедневный рацион входят яйца, сливочное масло, сыр, свежие фрукты. Завтраки, обеды и ужины составляются с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, Минздрава РФ и согласно установленным нормам довольствия. При этом с момента передачи работы столовых в ведение сторонних профильных предприятий не только улучшилось качество и повысилось разнообразие пищи, но и изменился быт солдат. Их освободили от нарядов по кухне, перераспределив время на боевую подготовку и отдых.
Напомним, что учения «Кавказ-2020» продлятся до 26 сентября. На полигонах Прудбой, Ашулук, Капустин Яр, наземных авиационных площадках Арзгирский и Копанской, а также в акваториях Черного и Каспийского морей будут задействованы порядка 250 танков, около 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Проведение подобных мероприятий позволяет получить теоретические знания и отработать практические навыки, которые необходимы для предотвращения чрезвычайных ситуаций.