Главный детский кардиолог столицы порекомендовала снизить употребление «быстрых» углеводов и чаще есть некрахмалистые овощи.Главный детский кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы Инна Трунина дала
советы, на какие аспекты стоит обратить внимание детям с повышенным артериальным давлением. По мнению специалиста, для укрепления здоровья необходимо в первую очередь изменить образ жизни. Правильный режим дня должен включать полноценный сон, достаточное количество двигательной активности и, конечно, сбалансированный рацион. «Полезны ежедневные прогулки в быстром темпе в течение 40-60 минут. Желательно ограничить время, проводимое ребенком у экрана телевизора или гаджетов», — подчеркнула врач.
Основополагающим фактором сохранения детского здоровья является правильное питание. Ребятам с повышенным артериальным давлением стоит сократить в рационе количество «быстрых» углеводов. Это позволит уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и ограничить появление жировых отложений. В частности, рекомендуется снизить употребление фастфуда, кондитерских изделий, мороженого, чипсов и сладких напитков. Вместо этих продуктов в рацион стоит добавить больше некрахмалистых овощей. Также необходимо следить за количеством соли в питании, её избыток вреден для здоровья. За 20 минут до каждого приема пищи следует пить чистую негазированную воду.
Стоит отметить, что в государственных учреждениях Москвы дети на регулярной основе получают качественное питание. Это касается детсадов, школ и больниц, которые сотрудничают с профильными аутсорсинговыми предприятиями. Комбинаты в столице тщательно следят за организацией питания малышей и школьников, начиная с отбора поставщиков и заканчивая контролем уже готовых блюд. Продуктами операторов обеспечивают только проверенные компании, отдельные товары отправляются для дополнительного контроля в распределительные центры. Также у комбинатов питания есть собственные лаборатории для подтверждения качества сырья. Блюда для детей готовят квалифицированные специалисты с соблюдением требований Роспотребнадзора. На предприятиях установлено современное оборудование, которое позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Диетологи разрабатывают для учреждений разнообразные списки блюд, чтобы позиции в меню не повторялись чаще 1-2 раз в неделю. По такой же схеме осуществляется работа комбинатов, которые поставляют питание в больницы Москвы для взрослых. В медицинских учреждениях, помимо возрастных особенностей, при подборе рациона учитывается специфика заболеваний пациентов. Питание в больницах является высококалорийным, оно рассчитано на обеспечение организма достаточным количеством энергии для восстановления здоровья.
Создать эффективную систему организации социального питания в Москве удалось благодаря активной деятельности властей. Работу образовательных и лечебных учреждений в столице контролирует лично мэр города Сергей Собянин.
29 сентября в разных странах традиционно отмечают Всемирный день сердца. Целью создания праздника стало информирование общественности о мерах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.