Представители родительской общественности посетили с проверкой столовые СОШ № №376 и №525. Сотрудники пищеблока показали гостям оборудование и рассказали о мерах безопасности, принятых в условиях распространения коронавируса.
Родители высоко оценили качество питания в двух учебных заведениях Петербурга. Мамы и папы нанесли визит в школы Московского района, где осмотрели пищеблоки и столовые. Организаторами проверки выступили представители Комитета по образованию и эксперты Управления социального питания.
В рамках инспекции родители ознакомились с оборудованием, которое используется специалистами для приготовления завтраков и обедов. Стоит отметить, что столовые школ Московского района отличаются современным техническим оснащением. Такое оборудование позволяет готовить пищу с использованием щадящих технологий и сохранением полезных свойств продуктов. В ходе проверки было установлено, что в столовых полностью присутствует весь перечень необходимой посуды и производственного инвентаря.
Кроме того, сотрудники столовой рассказали родителям о мерах безопасности, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции. Помещения обеденной зоны подвергаются регулярной дезинфекции, продукты, поставляемые на пищеблок, тщательно проверяются на соответствие СанПиН. В столовой ученики сидят на удалении друг от друга, у каждого класса есть свой стол.
Главным событием встречи стала дегустация родителями школьных блюд. Судя по отзывам, мамы и папы остались довольны качеством завтраков и обедов. «Это был не постановочный процесс, мы реально все посмотрели на деле. Попробовали завтраки в двух школах и имели возможность объективно оценить школьное питание», — подчеркнула представительница родительского комитета Екатерина Власова. После экскурсии по столовой гости пришли к выводу, что подобные проверки в учебных заведениях нужно проводить на постоянной основе.
Добиться высокого качества завтраков и обедов в школах Московского района удалось благодаря выполнению определенных параметров. Во-первых, меню для детей составляют специалисты, которые стараются сделать его максимально полезным и сбалансированным. Во-вторых, рациону свойственно разнообразие: для учеников готовят большое количество аппетитных каш, супов, мясных блюд, гарниров, салатов из свежих овощей. Пользуются у ребят популярностью сытные запеканки, сырники и омлеты. В-третьих, блюда в меню обычно не повторяются чаще двух раз в неделю.
С 1 сентября образовательные учреждения Санкт-Петербурга работают в стандартном режиме, но с усилением мер безопасности. В новом учебном году более 530 тысяч учеников приняли в 687 государственных школах. В первый класс отправились 62 тысячи детей.