Учащихся из многодетных семей обеспечат продуктовыми наборами на две недели.По решению столичных властей учащимся льготных категорий
компенсируют горячее школьное питание продуктовыми наборами. Их будут выдавать во время осенних каникул, которые продлятся с 5 по 18 октября. Как ранее
сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, на увеличенный отдых уйдут учреждения общего начального, основного, среднего и дополнительного образования, а также спортивные школы. Детские сады продолжат работать в обычном режиме.
Напомним, что с 1 сентября в силу вступил так называемый закон о бесплатном питании. Согласно обновленному законодательству все образовательные учреждения страны обязаны не просто обеспечить школьников начальных классов горячей едой, а проследить, чтобы их рацион отвечал требованиям здорового питания.
В российской столице учащиеся с 1 по 4 класс уже получают бесплатный завтрак или обед, а воспитанники детских садов – пятиразовое питание. Однако рацион все равно пересмотрят, исключив из него непопулярные у детей блюда. На сегодня питание организовано по тщательно проработанной схеме, позволяющей контролировать процесс на каждом этапе, от выбора поставщика сырья до подачи готового блюда в столовой. Проверкой качества еды занимаются сотрудники Роспотребнадзора, школьные комиссии и родительская общественность.
Задача приготовления пищи лежит на специальных комбинатах. Туда поступают отборные сертифицированные продукты, качество которых дополнительно проверяют в лабораториях предприятий. Затем товары проходят безопасную переработку, и свежие готовые блюда или продуктовые заготовки поступают на школьные пищеблоки. Опытные специалисты следят, чтобы продукция предприятий соответствовала таким принципам, как безопасность, разнообразие и сбалансированность. Кроме того, детский рацион не должен содержать продукты ГМО, консерванты, избыточное количество соли и сахара и обязан готовиться только щадящими способами – варка, тушение, запекание.
Стоит отметить, что столичные комбинаты разносторонне участвуют в процессе организации школьного питания. Они
отвечают за модернизацию столовых и пищеблоков, реализуя проект «Мой школьный ресторан». Сотрудники проводят для детей дегустации полезных блюд и мастер-классы по их приготовлению. В рамках внедрения концепции здорового питания вместо буфетов со сладостями и снеками в столичных школах оборудованы пункты полезных перекусов «Здравушка».
В условиях пандемии коронавируса и введенного режима по профилактике его распространения комбинаты также не остались в стороне. Благодаря им в апреле переведенные на домашнее обучение школьники
получали продуктовые наборы. Каждый был рассчитан на 2 недели и включал такие базовые продукты для питания детей, как молоко, крупы, масло, соки, мука, консервированные овощи и рыба, какао и другое. Перечень товаров для октябрьского набора находится в разработке. Чиновники заверяют, что все учащиеся, которых на данный момент обеспечивают бесплатным питанием в школе, получат продуктовую компенсацию.