О базовом детском рационе рассказала врач-педиатр Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии пищевой безопасности Светлана Сергеева.
Питание является главным «строительным» материалом во время роста и развития детского организма. Особенно требования к еде ужесточаются, когда ребенок начинает ходить в школу, а также посещать дополнительные спортивные и творческие секции.
Не секрет, что меню для ребенка должно быть полезным, сбалансированным и разнообразным. Для этого в рацион обязательно должны входить мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, злаки и т. д. Важно, чтобы питание дома и вне его строилось по одинаковым принципам — для этого администрациям школ и родителям нужно работать сообща.
В школах Москвы обеспечение правильным питанием детей поставлено в список важнейших задач. Организацией процессов занимаются профильные предприятия — крупные пищевые комбинаты. Вся деятельность на производстве от отбора качественного сырья до приготовления доведена до автоматизма. Цикличное меню разрабатывали технологи предприятий совместно с врачами и диетологами при участии надзорных органов. В качестве альтернативы в столичных школьных столовых можно приобрести продукцию буфета «Здравушка». Ассортимент включает в себя товары для быстрого и полезного перекуса без глютена, сахара и ГМО.
При составлении меню эксперты рекомендуют обратить внимание на несколько параметров — возраст ребенка, его умственную и физическую нагрузку, индивидуальные особенности здоровья. Не стоит сбрасывать со счетов и режим дня: ребенок должен принимать пищу в строго отведенное время, дышать свежим воздухом, заниматься утренней физкультурой и вовремя ложиться спать.