Петербуржцам дали три дня, чтобы озвучить жалобы по поводу школьного питания. «Горячую линию» открыли работники прокуратуры. Номер для связи: 318-27-03.
В школах Петербурга организовали «горячую линию» по вопросам школьного питания. Все жалобы на качество еды, а также сопутствующие этому условия, зафиксируют представители прокуратуры РФ. По данным пресс-службы, ведомство собирается жестко контролировать соблюдение прав школьников из-за участившихся случаев их нарушения. «Горячая линия» будет открыта с 21 по 23 октября включительно.
Напомним, что несколькими днями ранее городская прокуратура выявила нарушения в работе поставщиков школьного питания. На складе ООО «Фуд Лэнд» овощи и фрукты хранились неправильно, а в морозильной камере ООО «Кронус-Т» нашли мясо неопределенного срока годности — маркировок на упаковках не было. И это стало далеко не первыми случаями нарушений, зафиксированных надзорщиками за последнее время. К сожалению, на рынке питания Северной столицы слишком часто предпочтение отдается недобросовестным операторам. Многие эксперты винят в этом отсутствие системности во властных структурах и четкого контроля со стороны надзорных органов.
В той же Москве несколько лет назад в сфере детского питания произошли масштабные перемены: к работе были привлечены крупнейшие пищевые комбинаты столицы, обладающие достаточными мощностями для качественного оказания услуг. Ежедневно на комбинатах функционируют специальные лаборатории, удостоверяющие «годность» закупленных продуктов и готовых блюд. Также в Москве в 2017 году было построено девять распределительных центров, в которых в идеальных температурных условиях хранятся продукты в ожидании взятия проб для исследований на качество.
Главным надсмотрщиком за комбинатами питания является региональный Роспотребнадзор. Специалисты ведомства осуществляют как плановые, так и внеплановые проверки на предприятиях. Сами комбинаты ориентируются на детский СанПиН, а также на требования, прописанные при заключении контракта. Еще одним контролером деятельности комбината может стать учебное заведение, родительская общественность и сами ученики.
Недавно представитель ООН назвал организацию детского питания в школах Москвы образцовой, а блюда оценил на 11 баллов из 10 возможных. Напомним, что меню разработано технологами комбинатов питания совместно с врачами и надзорными органами. Рацион учеников отвечает многим важным критериям — блюда вкусные, сбалансированные и современные. Также у ребят есть возможность выбора из нескольких позиций, что повышает съедаемость порций. В питании нет жареного, острых соусов и приправ, вредных жиров. Благодаря щадящим технологиям приготовления, еда хорошо усваивается детским организмом. Не так давно в школах появились долгожданные фреш-линии со свежими фруктами и порционно нарезанными овощами. Также альтернативой стали буфеты «Здравушка», реализующие продукцию без глютена, ГМО и сахара.
В целом, о необходимость улучшении качества детского питания в России эксперты говорят давно. Часть специалистов сходится во мнении, что укрепить здоровье школьников можно за счет введения ГОСТов и строгой стандартизации для выпуска продуктов питания. Важна и политика властей в отношении организации детского питания.