В Вооруженных силах РФ бойцам предоставляется насыщенное сбалансированное питание. Рацион для каждой категории военнослужащих подбирается с учётом специфики их деятельности.
В издании «Армейский стандарт» рассказали об особенностях питания военных моряков. В Вооруженных силах РФ всем военнослужащим предоставляется насыщенный рацион, но список продуктов на флоте и в армии может отличаться. Одним из наиболее разнообразных считается меню моряков-подводников. Это связано с тем, что боевая служба на подлодке предполагает долгое нахождение в замкнутом пространстве на глубине. Военнослужащим не хватает солнца, свежего воздуха и физической активности, поэтому недостатки компенсируются тщательно подобранным питанием. Подводникам полагается 100 граммов натурального сухого вина для нормализации обмена веществ, кроме того, в их меню включены всевозможные разносолы, например, красная икра, шоколад, сублимированные персики, компоты и другие полезные продукты. Готовят для моряков профессиональные повара.
«Кок на подводной лодке — это второй человек после командира корабля, потому что он отвечает за моральное состояние личного состава. Ведь качественное разнообразное питание компенсирует личному составу подводников отсутствие света, малое количество свободного пространства и наличие постоянных стрессовых ситуаций», — отмечает начальник продовольственной службы Новороссийской базы майор Сергей Ядринцев.
Несмотря на некоторые различия в рационе, хорошо питаются и солдаты в воинских частях. В армейских столовых работает принцип шведского стола, поэтому блюда бойцы выбирают самостоятельно. В меню на регулярной основе включены мясные изделия, рыба, крупы, молочная продукция, свежие и консервированные овощи, выпечка. Блюда не повторяются чаще 1-2 раз в неделю. К каждому приёму пищи солдаты получают разовые порции качественного спреда. По оценкам специалистов, которые составляют рацион для военнослужащих, в спреде содержатся полезные ненасыщенные жиры, поэтому в нём меньше холестерина, чем в масле. Благодаря полезным свойствам спреда именно ему отдают предпочтение при формировании меню в армии. Еще одним новшеством в питании военнослужащих стали Дни национальной кухни. В рамках таких мероприятий в воинских частях раз в месяц повара готовят традиционные блюда разных стран и народов. За время службы бойцы успевают попробовать белорусские клецки, узбекский плов, грузинский хачапури, армянские супы и другие самобытные угощения.
20 октября в Вооруженных силах РФ отметили Международный день повара. В рамках празднования военные повара приняли участие в кулинарных мастер-классах, где продемонстрировали умения готовить и печь в обычных и полевых условиях.