На заседании рабочей группы по контролю обеспечения учащихся бесплатным горячим питанием поговорили о необходимости привлекать к процессу отечественных производителей. По словам первого замглавы Комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадия Онищенко, в рационе детей не хватает рыбы, что можно исправить участием российской рыбопромысловой отрасли в организации школьного питания.
Как рассказал Онищенко, рыба является диетическим продуктом, богатым йодом. Данный микроэлемент важен для умственной деятельности, а потому необходим в рационе школьников. В связи с этим эксперт призвал обеспечить отечественным производителям выгодные условия, на которых они могли бы сотрудничать с операторами школьного питания. Также он призвал создать барьер для контрафактного импорта. К качеству продуктов для детского питания должны быть самые высокие требования, так как речь идет о безопасности подрастающего поколения, подчеркнул он.
Ранее Онищенко раскритиковал качество школьного питания в некоторых регионах. Так, в Алтайском крае пищеблоки порядка 700 школ не соответствуют простейшим санитарным требованиям, а износ оборудования на них составляет более 80%. В целом по данным, собранным Роспотребнадзором, 27 регионов не смогли подготовиться к реализации закона о внедрении обязательного горячего питания для школьников с 1 по 4 класс.
Среди субъектов с успешным опытом лидирует российская столица. Там учащиеся младших классов, а также воспитанники детских садов уже давно обеспечены горячим питанием за счет бюджета. Реализованная в Москве система социального питания удостоилась высоких оценок отечественных и зарубежных экспертов. Она эффективно работает, ежедневно обеспечивая подрастающее поколение качественным, безопасным и полезным рационом. Вопросами питания школьников в столице занимаются надежные комбинаты, высокий уровень их услуг достигается путем строго контроля всех этапов процесса, а также регулярным повышением квалификации персонала.
В рационе юных москвичей присутствует достаточное количество полезной рыбы, а также проверенных молочных продуктов, сезонных фруктов и овощей, мяса, злаков. Пищу готовят щадящими способами на современном оборудовании, за которое также отвечают комбинаты. Помимо модернизации пищеблоков, предприятия обновляют интерьеры обеденных залов в рамках проекта «Мой школьный ресторан», а также организуют мастер-классы по приготовлению полезных блюд из меню и проводят дегустации для родителей. На данный момент в связи с острой эпидемиологической ситуацией и переводом части учащихся на дистанционное обучение столичные комбинаты оказывают семьям поддержку в виде продуктовых наборов.
Напомним, что по новому законодательству бесплатными завтраками или обедами должны быть обеспечены все российские младшеклассники. Реализация закона обеспечена финансово, в том числе в форме субсидий для регионов. «На 2021 год вместо ранее планируемых 54,9 миллиардов рублей на эти цели выделяется 59 миллиардов 249 миллионов рублей. Поэтому не может быть никаких оснований ссылаться на недостаток средств и говорить, что мы не можем кормить детей качественными продуктами», – подчеркнул Геннадий Онищенко. Он сделал акцент на том, что бесплатное питание должно быть не только безопасным, но и качественным. При этом к поставкам продуктов надо активно привлекать российских производителей.