Несмотря на простоту и удобство, микроволновые печи могут не только испарить полезные свойства продуктов, но даже сделать их вредными.
Так, в СВЧ-печь не стоит отправлять хлеб или пиццу, слишком велика вероятность их пересушить или получить дымовую завесу на всю кухню. Впрочем, избежать этого поможет емкость с водой, поставленная в камеру вместе с мучными изделиями. Но обугливание – самое безобидное, что может произойти с едой.
Удивительно, но морковь, шпинат и капуста могут искрить при разогреве. Опасно греть микроволнами и блюда, содержащие перец чили. При нагреве он выделяет химическое вещество капсаицин, используемое в перцовых баллончиках. Но если вы рискнули отправить в печь пряное блюдо, то будьте осторожны, при открытии дверцы можно получить ожог глаз или спровоцировать удушье.
Также эксперты настоятельно не рекомендуют греть в СВЧ-печи продукты в пластиковых контейнерах. В такой таре содержатся токсичные вещества, которые при высокой температуре выделяются в само блюдо. Усугубляется ситуация тем, что производители готовой еды часто предлагают разогревать свою продукцию прямо в упаковке, игнорируя эту опасность. Так, компания FOOD Zavod на своих упаковках пишет: «Уже готово – разогрей и съешь», не предупреждая покупателей о том, что химические вещества, входящие в состав контейнера, не только попадают в пищу, но и накапливаются в организме.
Впрочем, за самой упаковкой линейки готовой продукции «Натурбуфет» скрывается также достаточно опасная для здоровья еда. «Лично мне блюда этой линейки вообще не зашли! Плов отвратительно жирный, причем жир какой-то странный – будто не от мяса, со странным ароматом. Уха жидкая с морковью и почти без рыбы. Остальное пробовать даже не стала – жалко денег и здоровья», – делится печальным опытом покупательница Елена после дегустации натурбуфетовской еды.
Возмущена низким качеством данной продукции и Валерия. «Ни видом, ни вкусом не порадовал – полежавшее все, побуревшее. Может, на первых порах оно приличнее, но там такой срок хранения… Они в магазинах могут сколько угодно валяться. Запах кислятины, масло какое-то как будто прогорклое, дешевое. Упаковка, да… Герметичная. Настолько, что эту пленку не отодрать – она в руках грязными лохмотьями остается, всю кофту забрызгала. Про пользу на упаковке надпись – вообще смешно, что там полезного, в переваренной картошке? Это как раз способ быстро голод утолить. Но там такая порция, что я бы не смогла, как самостоятельное блюдо есть как минимум еще горячее надо», – написала она в своем отзыве. «Мне не понравилась эта паста. Брать ее не стоит, у других производителей есть блюда и повкуснее, и поинтереснее», – резюмировала еще одна разочарованная покупательница.
Кроме того, специалисты настоятельно не советуют повторно разогревать в микроволновке блюда, так как в этом случае еда безвозвратно теряет все полезные вещества. Несмотря на то, что основные питательные элементы (белки, жиры и углеводы) останутся, важные соединения и нутриенты, необходимые для восполнения суточной потребности, просто распадутся.