Приготовление блюд для артековских поваров – отдельный вид кулинарного искусства. Они признаются, что этот процесс требует повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Не каждый человек способен овладеть подобными умениями, но для поваров МДЦ приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является делом всей жизни.
Высококачественный и полезный рацион входит в число основных приоритетов международного детского центра. Примечательно, что организацией питания здесь занимается порядка 590 человек, начиная с управляющих комбината, заканчивая поварами-аниматорами, технологами и санитарными врачами.
В «Артеке» организовано пятиразовое питание, учитывающее как стандарты Минздрава РФ, так и пожелания ребят. Поскольку вкусы у детей разные, то в столовых они имеют возможность самостоятельного выбора из меню с элементами шведского стола. При этом технологи систематически анализируют предпочтения мальчишек и девчонок, чтобы постоянно актуализировать список блюд.
Обычно на завтрак предлагаются молочные каши, творожные запеканки, блюда из яиц, йогурты и горячие напитки. На обед и ужин всегда широкий ассортимент легких закусок и полноценных блюд из рыбы, птицы, мяса, а также гарниры из круп и овощей, десерты из фруктов. На полдник и второй ужин детей балуют свежеиспеченными булочками с различными джемами и сухофруктами, а также знаменитыми артековскими блинчиками с топпингами из сметаны, сгущенки, меда.
Работники столовых подчеркивают, что вся еда готовится исключительно из качественных продуктов при помощи варки, тушения или запекания. Приготовление завтрака, обеда или ужина занимает от 1,5 до 2,5 часов, остальные приемы пищи – около часа.
Кроме того, повара с удовольствием делятся своими профессиональными секретами приготовления с воспитанниками. В «Артеке» часто проводятся кулинарные мастер-классы, во время которых дети готовят любимые блюда или известные праздничные угощения, например, пасхальные куличи или рождественские имбирные пряники и печенье.