Теперь в армейском меню больше лука, чеснока, сала, а также сыра твердых сортов.
Столовые воинских частей гвардейской танковой армии Западного военного округа перешли на зимний рацион питания военнослужащих. Согласно нормам довольствия в холодное время года, для повышения калорийности питания в меню включено сало (шпик) и сыр твердых сортов вместо плавленого сыра и молока. Для профилактики простудных заболеваний в рацион также добавлен лук и чеснок. Теперь энергетическая ценность суточной нормы питания военнослужащих выросла на 345 килокалорий и в результате составила 3877 килокалорий. Дополнительно для обеспечения занятий на полигонах организовано питание с выдачей горячего чая.
Стоит отметить, что пищеблок в армии за последнее время значительно модернизировали. Вооруженные Силы перешли на аутсорсинговую систему питания. Приготовлением завтраков, обедов и ужинов теперь занимаются профессиональные повара. По системе «шведский стол» у солдат есть возможность выбора, поскольку предлагается два супа, три мясных блюда и три гарнира. В дополнении к сбалансированным и разнообразным блюдам во многих столовых есть салат-бары – подносы, на которых в свободном доступе находятся свежие помидоры, болгарский перец, кукуруза, горошек и многое другое.
Примечательно, что меню разрабатывают профильные специалисты с учетом норм Роспотребнадзора. Перед подачей все блюда проходят строгий контроль главного технолога комбината и санитарного врача части. При расчете суточной порции учитывается характер и степень физической нагрузки бойцов, поэтому калорийность рациона обычно высока.
Выполнение любой из военных задач, требующих физических и психических нагрузок, напряжённой интеллектуальной деятельности невозможно без правильного соответствующего сбалансированного питания. Поэтому новые разработки в технологии питания Вооруженных сил не заставляют себя ждать.