В воинской части Островского гарнизона прошел День белорусской кухни в рамках празднования Международного дня повара.
Бойцы воинской части 30734, дислоцирующейся в Псковской области, отобедали белорусскими блюдами в Международный день повара, рассказали в администрации Островского района. Тематические кушанья, а также праздничное оформление столовой предоставили комбинаты, обеспечивающие гарнизон питанием.
В этот день посетителям столовой предложили меню, составленное с учетом самобытности белорусской кухни, колорит дополнял воссозданный в обеденном зале национальный интерьер. Военнослужащие продегустировали такие традиционные блюда, как картофельная баба и бутерброды с салом, а также ознакомились с национальными обычаями дружественной страны. При этом, как отметили организаторы, все пища приготовлена из набора продуктов армейского рациона, строго по норме довольствия.
Помимо праздничного убранства и тематических позиций в меню, армейский обед не отличался от стандартного – был, как и всегда, сытным и разнообразным. Современное питание российских военнослужащих организовано силами специальных комбинатов по системе «шведский стол». Это значит, что ежедневно на каждый прием пищи бойцам предлагается выбор из нескольких блюд. Армейский рацион соответствует принципам сбалансированности и разнообразия, он включает мясо, рыбу, птицу, сезонные овощи и фрукты, различные крупы и другие продукты. Кроме основных блюд – супа и горячего, а также напитков каждый прием пищи можно дополнить предложением из «салат-бара» – овощной нарезкой, зеленью, квашеньями, консервированным горошком и кукурузой, оливками соусами. Также к столу всегда подается свежая ароматная выпечка.
В условиях обостренной эпидемиологической ситуации в армейских столовых усилили санитарный контроль, сотрудники столовой работают в масках, установлены санитайзеры. Высокое качество питания военнослужащих обеспечивается, как и ранее.
Дни национальной кухни организуются поварами воинских подразделений вот уже несколько лет. Ранее военнослужащие пробовали блюда армянской, китайской, азербайджанской и украинской кухонь. В руководстве объясняют, что такие мероприятия не только делают питание солдат разнообразнее, по и содействуют сплочению коллектива, укрепляют дух бойцов, расширяют их кругозор.