Магний играет важную роль в сохранении здоровья, он участвует в регуляции физиологических процессов. Дефицит данного макроэлемента у населения медик назвала «пандемией».
Заведующая неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения больницы № 52 в Москве Вера Пшеничникова рассказала о проблеме нехватки магния у россиян. «Считается, что дефицит магния — это пандемия, с ней нужно бороться», — отметила специалист.
Магний имеет большое значение для здоровья детей и взрослых. Он участвует в энергетических процессах, улучшает пищеварение, защищает нервную систему, отвечает за регуляцию артериального давления и выполнение других важных задач. Нехватка магния может спровоцировать появление тревоги, аритмии, артериальной гипертонии, атеросклероза, остеопороза и сахарного диабета. Чтобы поддерживать запасы магния в организме, Вера Пшеничникова посоветовала принимать витамины и правильно питаться. Магний в достаточном количестве присутствует в растительной пище: это зерновые и бобовые культуры, орехи, овощи, бананы, тыквенные семечки, авокадо, инжир. Полезна морская капуста, где наблюдается высокое содержание не только магния, но и йода.
Особое внимание сбалансированному рациону следует уделять людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Богатые на витамины и минеральные вещества продукты обеспечивают человека энергией и ускоряют восстановление организма. Именно поэтому в московских больницах пациентам предоставляется высококалорийное пятиразовое питание. Меню в медучреждениях, сотрудничающих со специализированными комбинатами, отличается разнообразием. Питание больных можно назвать индивидуальным: рацион специалисты подбирают с учетом особенностей каждого диагноза. Блюда для столичных пациентов повара готовят с использованием щадящих технологий и современного оборудования. В работе специалисты ориентируются на требования Минздрава РФ. На каждый приём пищи пациент получает набор блюд, укомплектованный в закрытом термоподносе. Такой принцип организации питания позволяет обеспечить дополнительную гигиеническую безопасность пищи.
Ранее иммунолог Николай Крючков дал советы по поддержанию иммунитета в период распространения коронавирусной инфекции. «Я рекомендую пить витамин D3 в составе БАДов или лекарственных препаратов не менее чем 1,5-2 тысячи МЕ в день. Если есть проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако подавляющему большинству людей это подходит. Вы уменьшите дефицит витамина D, что благоприятно скажется на здоровье», — подчеркнул врач.