Ваше кредо? Всегда!

 

Репутация
52 +
 
 
  Метки
 
 
  Раздел
 


 

Новое исследование предполагает, что жирафы привлекают удары молнии своим высоким ростом


8-11-2020, 07:08

Когда гроза в Южной Африке убила двух жирафов, ученые начали изучать, почему молния поражает животных. Результаты оказались неожиданными.

 

Новое исследование предполагает, что жирафы привлекают удары молнии своим высоким ростом

(Фото: fotokto.ru)

 

В феврале во время южноафриканского ливня на Северном мысе были обнаружены два жирафа, пораженных молнией. Инцидент, естественно, стал шоком, хотя новое исследование предполагает, что этого не должно было случится, потому что жирафы по своей природе стойки к таким ударам.
Для ученых-консерваторов, таких, как Циска Шейен, которая работает рядом с животными, этот инцидент представлял собой ценную возможность для того, чтобы разобраться. Долгое время утверждалось, что высота жирафов может притягивать молнии, но это событие наконец дало реальные данные.
Хотя Шейен уточнила, что ее наблюдения были основаны на чистой случайности, она опубликовала свои выводы в африканском журнале экологии в надежде, что они вдохновят на дальнейшие исследования. В настоящее время, похоже, что высота жирафа не единственный фактор, но шишковидные рога на их головах могут действовать как громоотводы.

 

Новое исследование предполагает, что жирафы привлекают удары молнии своим высоким ростом

(Фото: tayniymir.com)

 

Гроза, о которой шла речь, была сильной, но кратковременной, с сильными ливнями и молниями. В то время как защитники природы видели все стадо из восьми жирафов парка вместе днем ранее, шторм помешал исследователям разобраться.
«Это стало для меня некоторым сюрпризом, потому что весь день была довольно тихая погода, и вдруг разразился сильная гроза», - сказала Циска Шейен.
Когда погода улучшилась и все прояснилось, почти сразу стало ясно, что что-то не так. Шейен вспомнила, что видела только шесть из восьми жирафов, что было необычно для этого стада. Выйдя на открытое пространство, она обнаружила мертвыми пятилетнюю самку и молодого жирафа.
Лежа ничком в нескольких футах друг от друга, Шейен отметила, что они были найдены в том же районе, где их видели в последний раз. Еще одним доказательством того, что их убила буря, была огромная трещина в черепе старшего жирафа. Правая оссикона, или роговидная шишка на макушке, была сильно разбита.

 

Новое исследование предполагает, что жирафы привлекают удары молнии своим высоким ростом

(Фото: African Journal of Ecology)

 

В отличие от других животных, получивших прямое попадание, на этой туше не было следов ожогов. Тем не менее Шейен заметила странный неприятный запах. Это был резкий запах аммиака. Плоть мертвого животного не привлекала даже ближайших падальщиков.
Люди давно задаются вопросом, попадает ли молния в жирафов чаще, чем в других животных. Этот вопрос настолько распространен, что он породил один из самых популярных постов, когда-либо опубликованных на Reddit, например.
Что касается этого последнего инцидента, то он полностью соответствует предыдущему исследованию 2014 года и указывает на то, что эти животные действительно уязвимы для ударов молнии.
В конечном итоге выяснилось, что есть четыре способа, которыми удар молнии может убить дикое животное. Он либо поражает их непосредственно, убивает их боковой вспышкой, которая поражает ближайший объект, забирает их жизнь после того, как разряд молнии попадает в землю, по которой они идут, или убивает их после того, как они коснулись пораженного объекта.

 

Новое исследование предполагает, что жирафы привлекают удары молнии своим высоким ростом

(Фото: akspic.ru)

 

Шейен считает, что старшие жирафы в Роквуде погибли от прямого попадания, в то время как младший умер в результате нахождения рядом с ним или в непосредственном контакте с ними.
В новостях CBS Miami news также рассказывалось о подобном инциденте с молнией в Палм-Бич, штат Флорида, в 2019 году.
«Я бы не сказала, что животные сами по себе действуют как громоотвод, но высокий рост жирафов может привлекать молнии», - сказала Шейен. - Если это самая высокая точка в округе, то велика вероятность, что именно они подвергнутся наибольшему риску попасть под удар молнии».
При особенно сильных грозах, когда нет деревьев выше, чем они, чтобы отвлечь удары, логично такое предположить. С другой стороны, неясно, приспособились ли к этому жирафы.

Поделиться! вернутся назад вернутся назад
 
  фотографии записи:
 
 
Просмотров 271    0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



Высших в интернете 3492 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх