Военнослужащие 144-й гвардейской Ельнинской мотострелковой дивизии в День национальной кухни отведали белорусские блюда.
Мероприятие, ставшее уже традиционным, на этот раз посвятили кулинарным традициям Беларуси. Профессиональные повара танкового
полка
предложили военным самые популярные блюда братского народа. На линии раздач были представлены картофельные драники, рассыпчатая бульба со шкварками, сало по-домашнему, свекольник, картофель по-деревенски. Праздничный обед не обошелся и без аппетитных пирогов с разнообразной начинкой, всевозможных салатов и напитков.
Помимо дегустаций новых блюд, повара также рассказали бойцам о культуре питания, обычаях и традициях белорусов. Для большего погружения в культуру столы в столовой украсили яркими национальными платками, самоваром и сушками.
Гостями мероприятия стали юнармейцы школы № 1 им. М. И. Глинки, которые остались довольны мероприятием. «Теперь мы точно знаем, что голодными в армии не оставят. Обед нам очень понравился – порции большие и питательные», – с улыбкой заявили школьники.
Радуют солдат яствами не только в День национальной кухни, на Пасху их угощают куличами, а на Масленицу – блинами. Также в частях в конце каждого месяца для именинников устраивают праздничное чаепитие, где можно полакомиться тортом, сладкими булочками, пирогами и пиццей.
Вкусным и вариативным рационом российские военнослужащие обеспечены ежедневно. Перед каждым приемом пищи в столовых проводится проверка, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда и оценивают соответствие требованиям Минздрава. На линии раздачи представлены несколько видов гарниров, мясных блюд и салатов. Кроме того, на территории обеденных зон оборудованы салат-бары, где бойцы могут взять порцию свежих или консервированных овощей. В летний сезон в частях есть дополнительно свежие огурцы, помидоры, зелень и яблоки, в холодное время года – сало и чеснок. Калорийность блюд составляет до 4500 калорий в день.
Следует подчеркнуть, что питание в армии обеспечивает сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, а также компенсирует высокие энергетические затраты.