В системе питания российских солдат произошли сезонные изменения. В связи с похолоданием увеличена суточная калорийность армейского меню, а также в рацион добавлены продукты с высоким содержанием полезных веществ.
В российской армии объявили войну вирусам. В ноябре в меню солдат, служащих в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях, появились лук и чеснок. Эти продукты обогащены фитонцидами – веществами, способными подавить рост болезнетворных микробов, что особенно актуально в период межсезонья. В рамках перехода на зимний режим питания также была увеличена калорийность суточного пайка за счет включения в рацион бойцов сала и рыбы: высокое содержание в них микро- и макроэлементов способствует укреплению иммунитета. Между тем комбинаты, ответственные за питание военнослужащих, сделали акцент на продукции местного производства. В столовых подаются блюда преимущественно из дальневосточной рыбы: горбуши, кеты, кижуча. Причем изменения произошли не только в составе основного меню, но и в ассортименте салат-баров. Помимо нарезок из помидор, огурцов, моркови, болгарского перца и других овощей, теперь здесь представлены еще и рыбные закуски. Все преобразования согласованы с медицинскими специалистами. Более того, сейчас продолжается поиск наиболее оптимальных вариантов питания военнослужащих, благотворно влияющих на сопротивляемость организма к опасным инфекциям.
Добавим, что на зимний рацион постепенно переходят и другие подразделения Минобороны РФ. Изменения затронули и тот период, когда срочники находятся на полевых учениях. Помимо основных приемов пищи солдатам дополнительно выдаются горячие напитки, а также природные антибиотики – лук и чеснок.
Стоит отметить, что вопросы пользы армейского меню круглый год находятся в зоне внимания не только медиков, но и диетологов. В результате масштабных преобразований, произошедших 12 лет назад, задача по обеспечению солдат горячим питанием перешла к аутсорсинговым компаниям. С этого момента перестал существовать «наряд по кухне», а к процессу производства пищи были подключены профильные специалисты.
Приготовлением завтраков, обедов и ужинов во всех военных частях сегодня занимаются гражданские повара. Пища в столовой подается по системе «шведский стол», с возможностью выбора до пяти съедобных позиций. В ежедневном рационе присутствует мясо, молоко, крупы, цельнозерновой хлеб, яйца, сыр, творог, овощи, фрукты. Блюда в меню меняются каждый день, благодаря чему солдаты имеют возможность питаться разнообразно.
Взаимодействие с централизованными комбинатами позволило существенно улучшить качество армейского питания, сделав его сбалансированным и вкусным. Работа по совершенствованию этого процесса идет непрерывно. Одно из последних нововведений – добавление в рацион российских военных витаминизированных спредов, которые заменяют сливочное масло. Из-за низкого содержания холестерина употребление в пищу такого продукта уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
От качества питания зависит эффективность армейской службы. Усилиями комбинатов на территории военных частей сегодня организовано подкрепление, удовлетворяющее самым высоким стандартам. К слову, энергетическая ценность дневного меню у российских солдат составляет 4400 ккал, что является одним из самых лучших показателей во всем мире.