Ассортименту столовых в образовательных учреждениях Одинцовского округа в следующем году позавидует даже искушенный гурман. Натуральные фрукты, лососевая икра, десерты из морепродуктов, натуральный мед и травяной чай – эти продукты должны быть включены в меню бесплатных завтраков и обедов по условиям контракта. На эти цели заложено свыше 471 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.
Поставка еды запланирована в 51 школу. Питание по программе, утвержденной весной президентом, получат более 20 тысяч младшеклассников, из них почти 6 тысяч первоклашек. Кроме того, в расчет были взяты и льготники из средней и старшей параллелей. В учебные заведения, где отсутствуют пищеблоки, будущий поставщик должен будет предоставить уже готовую еду.
На бесплатное питание учеников начальных классов российские школы перешли с сентября. В Московской области нареканий к качеству пищи за это время пока не было. Стоит отметить, что предоставление сбалансированной и вкусной пищи – одно из обязательных требований президентской программы.
Успешно с этой задачей справляются и в столице. Все московские ученики начальных классов сегодня имеют возможность получать полноценные горячие завтраки. В ассортименте столовых есть мясные и рыбные блюда, каши, творог, сыр, яйца, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, а также фрукты и овощи. Кстати, бесплатные завтраки младшеклассники Москвы получали еще до реформы школьного питания. Эти вопросом несколько лет назад озаботились местные власти.
Поставка горячего питания во все столичные школы организована силами аутсорсинговых компаний. Централизованные комбинаты ведут переговоры с изготовителями сырья и совершают закупки, отвечают за поиск сотрудников кухни и производство блюд для детей. В круг их обязанностей входит и мониторинг качества готовых блюд. Для этого в цехах оборудованы специальные лаборатории, где ежедневно проводится анализ пищи на соответствие ее химико-биологического состава стандартам Роспотребнадзора. Меню для юных горожан разрабатывают медики и педиатры. Энергетическая ценность суточного подкрепления подбирается с учетом возрастных особенностей развития детей. Такой подход позволяет обеспечить здоровым и питательным рационом учеников с 1 по 11 классы.
Отметим, что в целом сфере образования в столице уделяется особое внимание. За счет строительства новых объектов удалось преломить тенденцию с дефицитом мест в школы. Только в Новой Москве за ближайшие два года планируется возвести еще 50 учреждений. Причем каждый проект разрабатывается индивидуально, а оснащение учебных заведений удовлетворяет самым высоким стандартам безопасности и экологичности.
Вкусное, сбалансированное и вариативное питание – один из показателей качественных преобразований в сфере образования. И реформа о льготных завтраках или обедах – шаг на пути к ее совершенствованию. А насколько эффективно будет идти этот процесс, уже зависит от усилий региональных и городских властей.