Надзорные службы по всей стране фиксируют рост случаев заражения учеников образовательных учреждений кишечными инфекциями. Основной причиной ЧП выступает халатность работников кухни.
Дегустация школьных «шедевров» для семи юных калининградцев закончилась в кабинете врача. Учащиеся образовательного учреждения № 11, пообедав в столовой, пожаловались на рвоту и тошноту. Об инциденте стало известно в минувшие выходные из социальных сетей. Расследование по факту массового отравления детей начал следственный комитет. «Для проверки указанных сведений следственными органами регионального управления Следственного комитета организована доследственная проверка. В настоящее время имеются сведения об обращении за медицинской помощью семи школьников, у шести из которых, по предварительным данным, диагностирован энтероколит, у седьмого – ОРВИ», – сообщают в пресс-службе ведомства.
На данный момент учебное заведение закрыто на карантин. Совместно с Роспотребнадзором было организовано исследование пищеблока. Специалисты взяли пробы продуктов и воды, а также уделили внимание состоянию здоровья сотрудников кухни. Руководству школы выдано предписание о санитарной обработке обеденной зоны, в том числе производственных цехов, а также дезинфекции классов, вестибюлей, холлов и уборных.
Аналогичный случай произошел и в Дзержинске. С симптомами кишечной инфекции в больницу угодили сразу несколько учеников из школы № 20. Причины произошедшего сейчас выясняет Роспотребнадзор. В зоне пристального внимания экспертов – деятельность комбинат питания, а если быть точнее, качество предоставляемых им услуг.
Грубые нарушения, допускаемые организаторами питания и производителями продуктов, нередко приводят к столь серьезным последствиям. Для пресечения этой тенденции предпринимаются различные меры, в том числе и на правительственном уровне. Впрочем, недобросовестных бизнесменов это нисколько не смущает, и они продолжают работать в обход системы. Так, в Саратове на 100 тысяч рублей был оштрафован предприниматель, который направил в школы и детские сады города испорченное мясо. В документах он изменил срок годности и в таком виде загрузил их в электронную систему учета «Меркурий». Программа сигнализировала о нарушениях.
В погоне за прибылью нечистые на руку предприниматели не останавливаются ни перед чем. Между тем, крайними в этой ситуации всегда оказываются дети, которые вместо сбалансированного и полезного рациона получают еду из испорченного мяса или, например, фальсифицированного молока. Роспотребнадзор до сих пор выясняет обстоятельства массового отравления школьников в Кронштадте. О первых случаях заражения острой кишечной инфекцией сообщалось в прошлый четверг, сегодня число заболевших выросло до 140 человек. Пока ведется поиск очага заражения, ученики школы № 422 переведены на домашнее обучение. Компания, поставлявшая сюда горячее питание, по распоряжению надзорных служб временно не работает.
Увы, но случай далеко не единичный. На рынке детского питания в Северной столице сегодня достаточно недобросовестных организаторов питания. Виной тому – несовершенство системы распределения госконтрактов. На аукционах приоритет отдается тем кандидатам, которые предлагают самую низкую цену. Однако ни один бизнесмен не будет работать себе в убыток, в результате чего детские блюда готовятся из самого дешевого сырья, а в цехах царит антисанитария. По данным УФАС, с 2017 по 2019 годы было раскрыто три крупных дела о картельных сговорах. А в конце лета петербургские антимонопольщики возбудили дело в отношении четырех компаний, в том числе и скандально известной АО «Фирма “Флоридан”».
Во избежание подобных ситуаций необходимо ужесточать правила отбора поставщиков. Главным образом, сместить акцент со стоимости услуг на репутацию будущего организатора питания. Только в этом случае у российских школьников и дошкольников появится шанс на качественный ежедневный рацион.