Причуды монаршей семьи Великобритании не перестают удивлять россиян. Особенно поражает наших соотечественников рацион питания юных наследников престола.
О вкусовых предпочтениях детей принца Уильяма и его жены Кейт ходят легенды. Известно, что все трое отпрысков королевской четы обожают зеленый горох и едят его в большом количестве. Также малыши очень любят кетчуп и добавляют его буквально во все блюда. Крахмалистые макароны с сыром и соусом — в топе у принцев Джорджа и Луи и принцессы Шарлотты. С удовольствием едят дети и достаточно тяжелое для усвоения традиционное британское блюдо — «пастуший пирог» с картофелем и бараниной. А старший сын принца Уильяма Джордж — большой любитель шоколадного сиропа. Его они частенько готовят с матерью для всей семьи.
Для большинства россиян такое питание является неприемлемым и странным. В той же Москве в детских садах и школах используют абсолютно иную концепцию. Главный упор там сделан на сбалансированности блюд, их пользе для подрастающего организма. Рацион разработан опытными врачами-диетологами и технологами пищевых комбинатов, которые предоставляют услугу питания на основании договора аутсорсинга уже несколько лет подряд. Также в формировании меню регулярно участвует родительская общественность. За качеством продукции и блюд следят надзорные органы и специалисты лабораторий, функционирующих при комбинатах питания.
При всей строгости мер, можно сказать, что рацион юных москвичей весьма разнообразен. В школах наряду с привычными борщами и котлетами предлагают адаптированные блюда разных кухонь мира — итальянские пасты, воки в азиатском стиле, мексиканские буррито и такос, венские вафли и многое другое. В качестве альтернативного питания запущен проект «Здравушка». В буфете можно приобрести товары для быстрого и полезного перекуса — натуральные фруктовые чипсы, мармелад, злаковые хлебцы, биойогурт, гематоген. Стоимость таких продуктов колеблется в пределах 10-60 рублей и может составить хорошую конкуренцию школьной выпечке.
Также в нескольких детсадах Москвы в 2020 году стартовал пилотный проект безлактозного меню. Три дошкольных заведения набрали группы воспитанников с непереносимостью молочных продуктов. Для них врачи-аллергологи и диетологи разработали особое меню, исключающее лактозу. За реализацией эксперимента следят врачи — они отслеживают не только качество питания, но и самочувствие малышей.
Стоит отметить, что формирование культуры питания является длительным процессом, начинать который специалисты советуют с первых лет жизни ребенка. Сюда входит не только полезная еда, но и режим, фундаментальные знания о вредном и полезном, а также фоновые условия процесса питания. Речь идет о месте принятия пищи и эстетике ее подачи.