Представители общественных групп из разных регионов страны на дистанционном совещании обсудили проблемы организации бесплатного питания для учеников начальной школы, а также поговорили о сопутствующих факторах оказания услуг питания в образовательных учреждениях.
В четверг, 12 ноября, состоялось онлайн-совещание «Общественный контроль за организацией бесплатного питания для учеников начальной школы» при поддержке Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Участники обсудили стереотипы сферы и важность родительского контроля качества школьного питания. Также представители общественных организаций из разных регионов обменялись опытом и указали на основные проблемы, возникающие при организации питания. Речь шла о недостаточном количестве посадочных мест в столовых, малой привлекательности блюд, недобросовестных поставщиках продуктов, о фальсификате, неверном распределении бюджетов, неразвитой культуре питания среди подростков и т.д.
Член Комиссии Владимир Винницкий обратил внимание и на то, что школьники недополучают в столовых образовательных учреждений свежих овощей, фруктов, молочной продукции и рыбы. «Современный школьный рацион характеризуется избытком углеводов, недостатком белка, клетчатки, минеральных веществ и полезных микроэлементов. В целом качество продуктов и готовых блюд не дотягивает до стандартов, есть нарушения по объему порций. Очень часто блюда подают остывшими», – рассказал эксперт.
Москва оказалась фактически единственным регионом, где многие из этих проблем были проработаны еще несколько лет назад. Ситуация в лучшую сторону поменялась с привлечением к обеспечению услуги питания аутсорсеров – крупных столичных пищевых комбинатов, обладающих необходимыми мощностями для проверок поступающей продукции в лабораториях. Также специалисты комбинатов питания под контролем надзорных органов и медиков разработали меню, которое нравится детям. Главный упор был сделан на подачу блюд и их соответствие духу времени. Помимо набивших оскомину супов, макарон и котлет, детям предлагают интернациональное меню – венские вафли, буррито, цитрусовый «Мохито», пасту «Карбонара» и многое другое. Состав и технология приготовления блюд остались прежними, а вот их внешний вид и вкусовые качества стали значительно лучше.
Что же касается бесплатного школьного питания, то его получали все московские ученики 1-4 классов еще до вступления в силу президентского указа. Однако соруководитель столичного проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» Алексей Хакимов пожаловался на малую активность со стороны родительской общественности. Он объяснил, что родители не только могут, но и должны принимать участие в организации детского питания, стать еще одним уровнем контроля. «В большинстве школ никакой активности родителей не наблюдается. Также в контроле не заинтересованы администрации школ. В большинстве случаев они склонны к формальному подходу», — развел руками Хакимов.
При этом руководство комбинатов питания активно прорабатывает обратную связь с детьми и родителями. Для этого в школах регулярно организовывают лекции, где приглашенные специалисты рассказывают о правильном питании, выборе здоровых продуктов, вреде различных добавок и т.д. Также повара комбинатов проводят мастер-классы по приготовлению разнообразных блюд, а родителей учеников приглашают на экскурсии по цехам предприятий для ознакомления с процессом приготовления школьной еды. А еще взрослые, благодаря развитию технологий и разработке электронной услуги «Проход и питание», могут удаленно следить за питанием ребенка, устанавливать лимит трат в личном кабинете и накладывать запрет на покупку тех или иных продуктов в школьном общепите. Такой контроль актуален при индивидуальных аллергиях у ребенка. В целом электронные системы интегрированы в процесс столичного образования и сильно облегчают жизнь и детям, и родителям.
Сейчас в России обучается около 6,8 миллиона младших школьников. Согласно прогнозам, на будущий год их число составит уже 7,1 млн человек, а еще через год – 7,2 миллиона. Общественники уверены, что пора начинать формировать у подрастающего поколения правильные пищевые привычки и культуру питания в целом. Для этого в процесс должны включиться не только власти и образовательные учреждения, но и сами родители, которые подают личный пример детям.