Шеф-повар Ивлев разработал собственную концепцию питания в российских школах. Теперь познакомиться с настоящим ресторанным питанием смогут не только учащиеся Москвы.
Ресторатор, шеф-повар и ведущий телепроектов «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев решил покорить столовые отечественных школ. Совместно с Российским движением школьников (РДШ) он разработал свою концепцию меню для учеников, в которое вошли популярные среди подростков блюда – от сырников до мяса по-французски.
Переворот в школьном питании шеф Ивлев планирует сделать не один, а при помощи главных потребителей и критиков – учеников средних образовательных учреждений страны. Чтобы стать частью проекта школьнику необходимо зарегистрироваться в команду РДШефов и выполнять еженедельные задания с 1 декабря 2020 года. В частности, нужно будет оценивать еду из столовой по заданным критериям, присылать фото школьного меню, а также лучшего и худшего блюда. У самых активных ребят появится возможность не только пообщаться с Константином Ивлевым, но и улучшить ситуацию с питанием в своей школе.
Известный кулинар готов лично провести перезагрузку столовых, и уже начал с одной из школ Подмосковья. Пилотный проект «Шеф в школе» прошел на базе образовательного заведения города Солнечногорск Московской области. По словам главы Солнечногорска Владимира Слепцова, областной губернатор Андрей Воробьев много внимания уделяет сфере питания, поэтому проект стартовал именно здесь. «Новшества позитивно оценили ученики подмосковных школ. Сам ел тефтели с макаронами – вкусно, как у мамы!» – добавил Слепцов.
Московская область всегда ориентировалась на положительный опыт своих соседей из столицы. Именно там ресторанную концепцию в школы внедряют уже несколько лет подряд. К оказанию услуги на основании госконтрактов привлечены крупные коммерческие комбинаты. Правила и нормы для всех пищевых предприятий едины, что помогает отследить качество приготовленных блюд и приблизить его к общему стандарту для всех школ мегаполиса. С приходом подрядчиков меню для столичных школьников стало более разнообразным: в него включили популярные среди подростков позиции, взятые из разных кухонь мира, – пасты и салат «Цезарь», фахитос и цитрусовый «Мохито», венские вафли и многое другое. А еще в Москве власти и комбинаты реализуют совместный проект, который так и называется – «Мой школьный ресторан». Благодаря ему многие школьные общепиты удалось превратить в стильные молодежные кофейни с уникальным дизайном и собственной концепцией меню.
Теперь же, благодаря проекту шеф-повара Ивлева и РДШ, ресторанное питание может обосноваться и в школах других российских регионов – все зависит от уровня вовлеченности в процесс детей и администраций учебных заведений. Заявки на участие в программе принимаются до 30 ноября включительно, сам проект продлится до 31 мая 2021 года.
Для справки: РДШ (Российское движение школьников) является общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией. Движение создано при Федеральном агентстве по делам молодежи в октябре 2015 года.