Эксперты призывают при покупке продуктов смотреть не только на их состав, но и на упаковку.
Биопластик вредит здоровью не меньше, чем обычный пластик. К таким выводам пришлиученые Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете. Они исследовали несколько десятков образцов из биопластика, которые включили в себя в том числе упаковку для пищи и одноразовую посуду. Выяснилось, что порядка 80 % изделий имеют в своем составе не менее тысячи разнообразных химикатов и в лабораторных условиях вызывают сильные токсичные реакции.
Впрочем, век потребления диктует свои условия. Многие не задумываются не только о таре и упаковке, но и о полезности продукта, который эта оболочка скрывает. Чтобы сэкономить время и силы потребители активно скупают разнокалиберные уже готовые блюда, которыми завалены полки супермаркетов. Салаты, мясо, рыба, гарниры и даже супы неделями лежат в пластике и ждут своего часа.
Так, линейка готовых блюд «НатурБуфет» от компании FoodZavod предлагает большое разнообразие. В ассортименте можно найти любимые позиции россиян – борщ, уху, плов, сырники, салаты «Оливье», «Столичный», «Крабовый», макароны по-флотски, пасты «Карбонара», «Болоньезе», воки и другое. Однако качество исполнения, судя по отзывам в Сети, оставляет желать лучшего.
Недавно Арина из Екатеринбурга на одном из сайтов-отзовиков оставила весьма емкий комментарий по поводу продукции «НатурБуфет». «Моя паста была не с мясом, нет! С плесенью! Такого я еще не видела, чтоб в запечатанной упаковке была плесень… с тех пор стороной обхожу не только Натурбуфет, но и всех его конкурентов. Последние мне ничего плохого не сделали, но осадочек остался», – поделиласьвпечатлениями девушка.
Другая потребительница рассказалао плохих вкусовых качествах блюд, переизбытке специй и дороговизне: «Не вкусно и достаточно дорого! Очень разочаровалась этой маркой». Не доволен продукцией оказался и мужчина, который на своем опыте сравнилдомашнюю еду, которую готовила ему супруга, и «домашние», по мнению маркетологов, блюда от «НатурБуфет». «Когда снимаешь пленку, в нос бьет ядреный химический запах. Много раз ел борщ, но такого никогда не было. Мясо какое-то непонятное, бульон кислый. Выбросил в помойку», –пожаловался покупатель.
Такие комменэкотарии еще раз доказывают, что даже под самой красивой упаковкой можно найти продукт не лучшего качества. Эксперты в области пищевой индустрии призывают внимательнее читать состав блюд, готовить еду из свежих ингредиентов и по возможности избегать покупки товаров, долгое время хранящихся в пластиковой таре, даже если она с пометкой «био».