Ваше кредо? Всегда!

 

Репутация
78 +
 


Новости » Разное
29-11-2020, 15:07 4
322
0
 

Благодаря учёным мы скоро сможем нюхнуть, как пахла Европа раньше. Они воссоздают её ароматы.


Проект «Европа» надеется не только задокументировать, но и воссоздать и законсервировать запахи старой Европы в доступной онлайн-библиотеке. Хоть нанюхаемся через китайские смартфоны.

 

Благодаря учёным мы скоро сможем нюхнуть, как пахла Европа раньше. Они воссоздают её ароматы.

(Фото: Yandex.ru)

 

Если бы им пришлось гадать, ученые считают, что историческая Европа могла бы пахнуть табаком или экспериментальными средствами от чумы. Сейчас они работают над тем, чтобы идентифицировать, как можно больше европейских запахов и заархивировать их в цифровой библиотеке (запахотеке).
Как сообщается, группа европейских ученых из различных областей, включая искусственный интеллект, объединилась для работы над амбициозным проектом под названием «Odeuropa».
Их основная цель – идентифицировать определенные запахи, напоминающие Европу между 16-м и началом 20-го веков, задокументировать их, сделать доступными для общественности в интернете, а затем, возможно, использовать их в различных музеях.
Но для того, чтобы точно определить, как пахнет каждый период Европы, исследователям сначала придется сосредоточиться на разработке искусственного интеллекта, который может идентифицировать описания запахов и изображения ароматических предметов в более чем 250 000 документах, написанных на семи различных языках.

 

Благодаря учёным мы скоро сможем нюхнуть, как пахла Европа раньше. Они воссоздают её ароматы.

(Фото: Yandex.ru)

 

Затем эта информация будет использована для создания онлайн-энциклопедии «европейских запахов» наряду с контекстуальными описаниями их.
«Как только вы начнете просматривать печатные тексты, опубликованные в Европе с 1500 года, вы найдете множество ссылок на запахи, от религиозных ароматов – таких, как запах ладана – до таких вещей, как табак», - сказал Уильям Таллетт из английского Университета Раскина в Кембридже и член группы Odeuropa.
«Это может привести нас ко всем видам различных ароматов, будь то использование трав, таких как розмарин, для защиты от чумы, [или] использование нюхательной соли в 18-м и 19-м веках в качестве противоядия от припадков и обмороков», - объяснил Таллетт, который написал книгу «запах в Англии восемнадцатого века».
Действительно, Лондон 17-го века, вероятно, вонял лекарствами от чумы, такими как горящий розмарин или эстрагон.

 

Благодаря учёным мы скоро сможем нюхнуть, как пахла Европа раньше. Они воссоздают её ароматы.

(Фото: Yandex.ru)

 

Исследователи надеются, что при выявлении запахов, которые оказались наиболее распространенными в Европе между 16-м и 20-м веками, они смогут затем отобразить, как значение и использование этих запахов эволюционировали с течением времени.
«Старые запахи, или запахи предметов, многое говорят нам о том, как эти предметы деградируют, как их можно сохранить, а также о том, как эти запахи можно сохранить», - сказала член группы Матия Стрлич из Лондонского Университетского колледжа.
Например, табак, который имеет местное происхождение в доколониальной Америке, был экзотическим и дорогим товаром, когда он был впервые представлен в Европе в конце 15-го века. Но положение табака в европейском обществе изменилось в последующие годы, когда он стал повсеместным товаром.
«Это товар, с которым Европа познакомилась в 16 веке. Сначала это был очень экзотический вид запаха, но затем быстро становится одомашненным и становится частью нормального запахового ландшафта многих европейских городов», - сказал Таллетт. Как только мы вступаем в 18-й век, люди активно жалуются на употребление табака в театрах».

 

Благодаря учёным мы скоро сможем нюхнуть, как пахла Европа раньше. Они воссоздают её ароматы.

(Фото: Yandex.ru)

 

Этот проект планируется завершить в течение трех лет, его стоимость составляет 3,3 миллиона долларов, и он финансируется за счет гранта программы ЕС Horizon 2020. Он должен начать свою первую фазу в январе 2021 года.
В дополнение к получению более глубокого понимания прошлого Европы, результаты этого многомиллионного исследовательского проекта потенциально могут помочь улучшить опыт работы в музее. Группа планирует сотрудничать с химиками и производителями парфюмерии, чтобы воссоздать эти отчетливые запахи и прикрепить их к музейным экспонатам.
Например, Центр викингов Юрвика в Йорке уже делал нечто подобное раньше, воссоздавая в своих экспонатах запахи, напоминающие о 10-м веке.
«Одна из вещей, которую демонстрирует центр викингов Юрвика, заключается в том, что запах может оказывать реальное влияние на то, как люди взаимодействуют с музеями», - сказал Таллетт. «Мы пытаемся побудить людей задуматься, как о грязных, так и о благоухающих элементах обонятельного прошлого Европы».

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3561 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх