Министр просвещения призвал школы активно участвовать в конкурсе.
Министр просвещения России Сергей Кравцов объявил о запуске Всероссийского конкурса на лучшую школьную столовую. Данный конкурс призван распространить лучший опыт организации школьного питания в общеобразовательные учреждения всех регионов. Он также заявил, что помимо качества блюд большое значение имеет и оформление помещения самой столовой.
«Нам важно посмотреть лучшие практики – их множество, и я уверен, что школы откликнутся, а мы расскажем о передовом опыте», – сказал в завершение министр.
Стоит отметить, что передовой опыт уже долгое время распространяется в столице. В современных школах Москвы делается все для комфорта и безопасности учащихся. Так, вместо скромных буфетов здесь появились детские рестораны с тематической направленностью: «Алые паруса», «Маленькая Италия», «Молекулярная кухня», «Космические войска» и многие другие. На стенах столовой теперь есть средиземноморские пейзажи, красочные картины, а также тематические занавески и соответствующая посуда.
Изменения коснулись и меню, которое пользуется огромным спросом у школьников. Появились вкусные и яркие, как сам ресторан, новинки: фруктово-ягодное желе, облепиховый чай, пицца, паста, медальоны из индейки, кукурузный салат с курицей. Примечательно, что все блюда приготовлены исключительно из продуктов, предназначенных для детского питания.
В школьных столовых также установили полезные «Фреш-бары», где можно приобрести нарезку из свежих фруктов: «Веселые фрукты» с дольками грейпфрута, сливы и груши или «Сочная компания» из кусочков яблока, киви апельсина.
В Москве в целом уделяют повышенное внимание рациону школьников. Учащиеся начальных классов уже давно питаются бесплатно. Все блюда составляются врачами и диетологами, а готовятся только из свежих и натуральных продуктов. При этом представленные позиции проходят строгий контроль Роспотребнадзора.
Как показывает практика, современные московские школьные столовые уже давно превратились из обычных пунктов питания в места, где детям прививается культура здорового питания и полезные пищевые привычки.