В Татарстане бесплатным горячим питанием обеспечивают порядка 210 тысяч детей, на эти цели было направлено 860 млн рублей. Однако если напротив пункта «бесплатное» в поручении президента можно поставить галочку, то в графе «качественное» – пока вопрос. С ноября Роспотребнадзор Республики Татарстан начал проводить проверки в учебных заведениях. Как выяснилось, во многих столовых у поставляемых продуктов отсутствует маркировка, к тому же готовую продукцию хранят рядом с сырой. Некоторые школы попались на подаче холодных блюд и нарушении технологии их приготовления. Где-то и вовсе не соблюдают масочно-перчаточный режим. Еще одной проблемой стало то, что в столовых для младшеклассников часто накрывают стол заранее, и к приходу учащихся все блюда уже остывают.
Помимо этого, Роспотребнадзор ввел новый показатель – «коэффициент несъедаемости». Данный индикатор демонстрирует, какая часть школьных блюд отправляется на помойку. Руководитель Управления Роспотребнадзора Татарстана Марина Патяшина рассказала, по каким показателям вычисляется индекс: «Ребенку предлагается завтрак – напиток, каша, хлеб, сыр. Вес всего завтрака – 510 грамм. На 100 детей получается некая сумма. Мы взвешиваем ведро с остатками, которое остается после завтрака. Эти остатки составляют до 20 % – в разных школах Татарстана по-разному».
Главный санитарный врач рассказала, что на горячую линию Роспотребнадзора часто поступают звонки от родителей по поводу школьного питания. Вопросы к организации завтраков и обедов возникают не только у родителей из Татарстана. Так, после жалобы мамы одного из учеников в школе № 14 в Благовещенске прошла внеплановая проверка. Тем временем в Волгограде и вовсе остановили работу поставщика из-за массового отравления детей. Как стало известно, у семи детей и одного повара обнаружена норовирусная инфекция.
Стоит отметить, что раздоры из-за школьного меню между учебным заведением и родителями происходят довольно часто, к сожалению, не всегда комбинаты придерживаются принципа «все лучшее – детям». Тем не менее школьное питание все-таки должно опираться на разумный компромисс, чтобы все блюда съедались, а не выбрасывались.