Развитие медицины в столице идет семимильными шагами. Совершенствуется техническая база и инфраструктура комплексов, улучшается питание,обновляется инвентарь.
Межклинический центр спасения конечностей, который был открыт в Москве на базе больницы №13 и больницы им. Ф. И. Иноземцева, за год существования принял более 430 пациентов. Врачам Центра удалось выполнить порядка тысячиопераций, часть из которых были уникальными. По словам главного эндокринолога столицы Михаила Анциферова, преемственность между медицинскими учреждениями, а также слаженная работа персонала позволили снизить количество ампутаций при тяжелых проявлениях синдрома диабетической стопы.
«Нам удалось создать необходимые условия для эффективного оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с синдромом диабетической стопы», – прокомментировалспециалист. Так, для ускоренного восстановления предусмотрен зал гипербарической оксигенации – для лечения используют кислород под повышенным давлением. Также помимо традиционных методов, врачи внедряютинновационные разработки – квантовую терапию, озонотерапию, клеточные технологии.
Однако скорость реабилитация пациентов зависит не только от технического оснащения больниц и компетентности медперсонала, но и от качества еды. Услугами аутсорсинговых предприятий продвинутые лечебные учреждения Москвы пользуются не первый год. По словам пациентов, больничный рацион изменился в лучшую сторону. Профессиональные комбинаты питания используют единые стандарты производства и стараются вписаться в строгие нормы Минздрава, а также стремятся учитывать вкусы людей. Блюда готовятся с использованием щадящих технологий, позволяющих сохранить полезные свойства продуктов. Сами рационы варьируются по составу в зависимости от рекомендаций лечащих врачей.
Качественный аутсорсинг больничного питания развит не во всех регионах страны. Пока что грамотная организация процессов является, скорее, исключением, нежели общепринятой практикой. Пациентам некоторых карельских лечебниц и других республиканских социальных учреждений повезло: пищеблок местного производства технически оснащен и позволяет одновременно кормить порядка четырех сотен человек. Здесь отказались от пережитка советского прошлого и больше не используют алюминиевые кастрюли с эмалированными ведрами и жарочные шкафы. Вместо них появились современные термобоксы из нержавеющей стали и пароконвектоматы. «Мы готовим по сборнику рецептур, которые штатный технолог в своей лаборатории постоянно улучшает, в том числе проводит анкетирование среди пациентов, мы прислушиваемся к их пожеланиям», – рассказали повара. Также они отметили, что люди достаточно быстро привыкают к контрасту между домашним и стационарным питанием – адаптация происходит в течение 3-5 дней. Напомним, что стандарты предполагают значительное сокращение потребления соли, отсутствие в пище специй.
Что же касается столицы, то там продолжается строительство медицинских комплексов с новейшим оборудованием. Городские власти четко следят за сферой медицины и регулярно выделяют на нужды больниц крупные суммы из бюджета. В целом за последние годы во многих больницах Москвы был проведен качественный ремонт помещений и санузлов. В палатах появилась удобная мебель, кондиционеры, а на баланс поступил новый инвентарь, включая постельное белье, полотенца и прочие принадлежности.