От качества дошкольного образования зависит успех ребенка в будущем. К такому заключению пришли представители МГУ им. Ломоносова.
Российские ученые нашли способ предсказать успешность ребенка во время обучения в школе, а также его социализацию в обществе, опираясь на проявленные индивидуальные когнитивные способности малыша в возрасте 5-6 лет. Специалисты сделали акцент на изучении памяти и функции сдерживающего контроля, которая определяет выбор того или иного ответа в зависимости от заданных условий. К этим показателям добавили и когнитивную гибкость — способность индивидуума оценивать ситуацию с разных сторон, оперативно переключаться между разными задачами. По словам экспертов, все перечисленные способности являются основой для саморегуляции человека, то есть умения контролировать собственные эмоции, внимание, память.
Также ученые на основании исследований пришли к выводу, что наибольших результатов достигают те дети, которые имеют более тесную позитивную коммуникацию с педагогами. Речь идет о поддержке и поощрении малышей воспитателями, использовании в процессе дошкольного обучения техник, развивающих детское мышление и речь. Стоит отметить, что в важном тестировании российских специалистов приняли участие юные москвичи из 26 старших групп государственных детсадов. В выборку попало практически равное количество мальчиков и девочек без задержек в развитии в возрасте 5-6 лет.
Впрочем, не менее важны для становления и нормального психоэмоционального состояния ребенка достаточный сон, регулярная активность и здоровое питание. В дошкольных учреждениях столицы за пятиразовое питание воспитанников отвечают крупные профильные комбинаты, выбранные на основании конкурса. Сырье операторам поставляют проверенные поставщики: в первую очередь сотрудничество налажено с местными фермерскими хозяйствами, хорошо зарекомендовавшими себя ранее. Качество блюд для детских столов тщательно контролируют надзорные органы и родительская общественность.
Кстати, изучают специалисты не только механизмы развития и обучения детей, но и реакцию аллергиков на новое экспериментальное меню. С начала года в Москве в нескольких детсадах стартовали пилотные проекты с безлактозным рационом. Взамен творога, сметаны и сыра малыши с сильной чувствительностью к лактозе получают больше супов, птицы и говядины, фруктов, киселей и морсов. О результатах проекта будет известно в следующем году.
Несмотря на исследование специалистов МГУ, мало кто не согласится с утверждением, что на здоровье и развитие детей влияет совокупность всех факторов — будь то взаимодействие с педагогами, безопасная среда, полезное питание или здоровый сон. В первые годы жизни малыша за эти факторы отвечают родители, далее в процесс включаются родственники, друзья семьи, работники школьных и дошкольных учреждений, творческих и спортивных секций и т. д.