Дискуссия состоялась в рамках конференции «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». Участниками мероприятия стали эксперты из всех регионов России, а также специалисты из других стран.
В Саранске состоялась Всероссийская конференция «Совершенствование системы питания в образовательных организациях: практики, модели, технологии, концепция». Мероприятие прошло в онлайн- и офлайн-форматах, в дискуссии приняли участие эксперты из РФ и зарубежных стран. Поводом для проведения конференции стал принятый в марте закон о бесплатном горячем питании для учеников 1-4 классов. Руководитель медийного блока Института отраслевого питания Анна Журба отметила, что для реализации нового закона был разработан крупнейший в современной России социальный проект. «Впервые обеспечен такой охват бесплатным питанием, впервые на это были выделены федеральные деньги, впервые к этому вопросу стали подходить системно, есть попытка выработать единый подход по всей стране», — подчеркнула специалист.
По словам Анны Журбы, ранее в каждом регионе были свои подходы к организации питания школьников, не всегда удачные. Общие стандарты для образовательных учреждений и комбинатов позволят улучшить сферу в целом. Дети во всех регионах должны получать качественное питание. Тем не менее при формировании меню важно учитывать территориальные, религиозные и культурологические аспекты разных субъектов РФ.
Несмотря на отсутствие единого стандарта в школьном питании, в некоторых регионах детей в учебных заведениях обеспечивают качественными завтраками и обедами. Хорошим примером считается Москва, где школьники давно получают сбалансированное и разнообразное питание. В столице рацион для учеников подбирают ведущие диетологи, в работе они учитывают рекомендации педиатров и требования Роспотребнадзора. Меню в школах цикличное, блюда не повторяются чаще 1-2 раз в неделю. Качество еды контролируют не только операторы и надзорные ведомства, но и представители школ, а также родители.
Высоко эксперты оценивают и питание учащихся в Ярославле, где действует проект «Школьный шеф». Проект нацелен на формирование у школьников здоровых пищевых привычек. Для этого местные рестораторы подготовили список вкусных блюд, которые соответствуют требованиям к питанию детей. Все рецепты собраны в книгу, создатели проекта предлагают использовать её в школах, чтобы разнообразить меню.
В некоторых регионах наблюдаются серьезные проблемы в организации питания школьников. Родители учеников нередко жалуются на плохое качество продуктов в столовых, антисанитарию на пищеблоках, холодную еду. К примеру, в Мурманске скудный обед в одной из школ получил неоднозначные оценки.
На конференции в Саранске эксперты обсудили главные проблемы сферы. Специалисты пришли к выводу, что на особом контроле в регионах должны находиться школьное меню, качество продуктов и конкурсы на выбор поставщиков. Именно для устранения недостатков разрабатываются единые стандарты организации питания в образовательных учреждениях. Для общего улучшения системы необходимо скорректировать федеральное законодательство, привлекать в субъектах местных сельхозпроизводителей и опираться на опыт регионов, где удается обеспечивать учеников качественной пищей.