Депутат Заксобрания Надежда Гудкова в своем инстаграме рассказала о ситуации с питанием в школьных столовых Ноябрьска.
В октябре депутат Заксобрания Надежда Гудкова на дегустации школьного питания выяснила, почему ученики отказываются от некоторых блюд. Основная причина – предложения не соответствуют спросу. После чего было принято решение обновить меню и сделать упор на витаминное разнообразие.
Так, в рацион школьников добавили печеные яблоки с брусникой, желе из северных ягод, порционные овощные и фруктовые ассорти и несколько видов салатов. Помимо этого для приготовления блюд стали чаще использовать йогуртовую заправку. Исходя из пожеланий родителей и детей, в рацион добавили блюда из мяса – теперь учащиеся могут попробовать куриное филе и гуляш.
«Совсем убрали из меню лапшевник, который многим не нравился. Его заменили пышной творожной запеканкой. Аппетитно и полезно», – рассказала депутат.
Качество питания порадовало и в хабаровских школах. Здесь на днях прошел соответствующий рейд от представителей общественности. Члены комиссии посмотрели, как проходит обед у учащихся школы № 87, побеседовали с детьми, директором школы и работниками пищеблока.
«В школе комиссии предоставили перспективное меню и всю необходимую документацию. Вопросов и претензий к организации питания у нас не возникло, а довольные лица школьников говорят о качестве и вкусе блюд лучше всяких отчетов, – отметила председатель общественного совета при министерстве образования и науки Хабаровского края Наталья Бурая.
А вот в Оренбурге проверка закончилась иначе. Выяснилось, что в детском саду № 143 продукты принимались без маркировки, суточные пробы оставляли не в полном объеме, нарушались требования ведения документации, в частности, журнала бракеража готовой кулинарной продукции. По данным нарушениям был составлен протокол об административном правонарушении.
В новосибирской гимназии № 13 из-за нарушений и вовсе произошло массовое отравление. Семеро младшеклассников почувствовали себя плохо после приема пищи в школьной столовой. Врач-педиатр предположил, что возможная причина – несвежие продукты.
Тем не менее многие регионы стараются равняться на столичный опыт организации школьного питания, ведь здесь уже на протяжении нескольких лет детей кормят крупные пищевые комбинаты. В школьных столовых Москвы сделан акцент на здоровое питание, каждый день учащиеся получают разные блюда со сбалансированным составом и необходимыми питательными элементами.