В Хабаровске выполнено уже 73 % от плана осенней призывной кампании, на службу призвано 353 новобранцев из запланированных 485.
В краевой столице к завершению близится осенняя призывная кампания. К 31 декабря к местам службы планируется направить 485 хабаровчан. По итогам прошлой недели было призвано 353 новобранца, 234 из них уже отбыли к местам прохождения воинской службы, рассказал заведующий сектором городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Семен Панюшкин.
«Сейчас работа призывных комиссий строится с учетом ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19», – сообщил он. Помещения, в которых ведется работа комиссий, дезинфицируются, все проходящие медкомиссию проходят термометрию, соблюдаются социальная дистанция и масочный режим.
Как отметил Семен Панюшкин, уклонистов от службы в армии стало меньше. «Со всеми, кому вручаем повестку, ведем разъяснительную работу: рассказываем о том, что служба в армии давно изменилась: улучшились условия питания, увеличилось денежное довольствие, можно освоить некоторые профессии, а также после поступить на льготных условиях в высшие учебные заведения», – подчеркнул чиновник.
Изменению ситуации в российской армии содействовала масштабная военная реформа, длившаяся несколько лет. В частности, в Минобороны стали уделять внимание не только вооружению и обмундированию, но и бытовым условиям прохождения службы. Современные казармы больше напоминают комфортные общежития, укомплектованные душевыми, стиральными машинами, сушилками. Для солдат оборудованы спортзалы, чайные комнаты, зоны отдыха.
Отдельное внимание уделяется питанию бойцов. Еда готовится в пищеблоках на современном оборудовании профессиональными поварами специальных комбинатов. Питание организовано по особой системе с выбором из нескольких вариантов горячего, гарниров и супов. «Шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие. Поэтому данный формат востребован в системе войскового питания», – отмечал заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. С 2011 года изменились и сами нормы довольствия, отметил замминистра, в ней появились сало-шпик, овощные и бобовые консервы, сосиски, печень, соки и молоко в индивидуальной упаковке, плавленый сыр и другое.
Армейский рацион отличается высокой калорийностью, он насыщен микроэлементами, сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Так, в салат-баре обед можно разнообразить свежими и консервированными овощами, к солдатскому столу также подается свежая выпечка. В течение года регулярно проводятся Дни национальной кухни, во время которых военнослужащих через питание знакомят с традициями дружественных стран.
Улучшение условий службы, а также расширение возможностей военнослужащих, например, в получении хорошей военной специальности, значительно увеличило престиж военной службы, отмечают специалисты.
В целом осенняя призывная кампания 2020 ведется без отклонений от плана, при этом усилен противоэпидемиологический контроль. Меры безопасности соблюдаются на всех этапах, и даже по прибытии к месту службы – всех новобранцев на две недели помещают в карантин, прежде чем допустить к остальным. Также в целях профилактики исключена перевозка новобранцев общественным транспортом, все призывники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Ведется контроль состояния здоровья работников военкоматов.
Призывная кампания стартовала 1 октября, окончится она 31 декабря.