О необходимости усовершенствовать питание российских школьников высказалась ректор МГУТУ Валентина Иванова. Для достижения этой цели она предложила создать ключевые показатели эффективности для операторов-поставщиков еды в образовательные учреждения страны.
На прошедшей пресс-конференции руководитель МГУТУ имени К. Г. Разумовского Валентина Иванова поделилась результатами проверки российской системы школьного питания, проведенной сотрудниками ее университета. Ректор внесла предложение установить KPI (ключевые показатели эффективности) для операторов-поставщиков. По ее словам, оценка эффективности школьного питания должна быть выведена на состояние здоровья учеников. Также она отметила, часть детей нуждается в безглютеновой пище, однако такого меню в столовых не предоставляют.
«У ребенка гликемия, он не может потреблять общее меню, а его заставляют. В коррекционных школах, когда у детей паралич, требуется дополнительный пропуск через мясорубку. Но этого не делается», — пояснила Валентина Иванова.
Успешным примером грамотного подхода к организации питания является Москва, где за детское меню отвечают специализированные комбинаты питания. К примеру, в этом году в ряде дошкольных образовательных учреждений столицы был запущен пилотный проект безлактозного меню. Для этого были набраны группы воспитанников с непереносимостью молочных продуктов, для которых врачи-аллергологи и диетологи разработали особое меню, исключающее лактозу. За реализацией эксперимента следят врачи — они отслеживают не только качество питания, но и самочувствие малышей. Во всех московских школах главный акцент сделан на сбалансированности блюд и их пользе для растущего организма. Рацион также разработан опытными врачами-диетологами и технологами пищевых комбинатов. А за качеством продукции и блюд следят надзорные органы и специалисты лабораторий, функционирующих при комбинатах питания.
При этом в качестве альтернативного питания реализован проект «Здравушка», благодаря которому в школьном буфере можно приобрести товары для быстрого и полезного перекуса. В ассортименте — натуральные фруктовые чипсы, мармелад на основе соков, злаковые и безглютеновые хлебцы, ягодные морсы и биойогурты. Стоимость таких продуктов не превышает 60 рублей.
Возвращаясь к теме повышения эффективности системы общероссийского школьного питания, эксперты отметили, что важно создавать меню, исходя из параметров здоровья учащихся. Помочь в этом могут цифровые медкарты и паспорта здоровья школьника, на основе которых можно было бы выстраивать правильный и полезный рацион.