Проект новых норм представил руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Инициативу специалисты обсудили на заседании экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания в Санкт-Петербурге.
В Петербурге в онлайн- и офлайн-форматах состоялось совещание по вопросам развития сферы соцпитания. Во встрече приняли участие более 30 профильных экспертов, председателем выступил вице-губернатор Олег Эргашев.
Одной из основных тем заседания стало школьное питание. Олег Эргашев сообщил, что к началу нового учебного года администрации удалось выполнить поручение президента и организовать бесплатное горячее питание для всех младшеклассников в городе. «Кроме того, бесплатные школьные завтраки и обеды предоставлены детям из многодетных, малообеспеченных семей, сиротам, инвалидам, учащимся спортивных и кадетских классов», — добавил вице-губернатор. Он уточнил, что, помимо работы над улучшением качества рациона учеников, необходимо приобщать детей к культуре здорового питания.
Чтобы усовершенствовать сферу, в Петербурге были разработаны унифицированные стандарты организации питания учащихся. Проект новых норм на заседании презентовал глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Стандарты включают единые рекомендации к работе операторов, нацеленные на организацию безопасного, качественного и доступного питания детей в образовательных учреждениях. В проекте указаны требования к составу, пищевой ценности и качеству школьной еды. Также в документе отражены технологические условия, которые должны обеспечиваться на пищеблоках при приготовлении пищи. Не обошли авторы проекта стороной и вопрос приобщения школьников к культуре правильного питания.
Единые требования позволят сформировать эталон работы в сфере, на который смогут ориентироваться поставщики и комбинаты. Унифицированные стандарты также должны упростить деятельность надзорных органов. Представителям Роспотребнадзора и прокуратуры будет легче проверять работу операторов и столовых по конкретным параметрам.
Стоит добавить, что на заседании экспертно-координационного совета были представлены результаты аудита сферы школьного питания в Петербурге. Итоги экспертизы подвела президент Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского Валентина Иванова. По словам эксперта, в ходе проверки в работе комбинатов и столовых серьезных нарушений обнаружено не было. Олег Эргашев попросил Алексея Барабанщикова добавить в проект единых стандартов изменения, связанные с итогами аудита, и направить готовый документ в городское Правительство.
Вопрос разработки общих стандартов организации питания в учебных заведениях сейчас рассматривают в том числе на общероссийском уровне. Единые требования к работе школьных столовых планируют подготовить в Министерстве просвещения РФ.