С нового года в России заработают новые СанПиНы. В том числе они затронут школьное питание
Приоритеты сохранения здоровья россиян заставили надзорщиков пересмотреть СанПиНы к организации общественного питания. С 1 января 2021 года новым требованием для всех общепитов, включая школьные столовые, станет включение в рецептуру блюд йодированной поваренной соли вместо обычной. Меры обусловлены сильной нехваткой йода в регионах страны и направлены на укрепление здоровья нации.
Инициативу профилактики йододефицита населения поддержали ведущие производители соли. Впрочем, для ответственных пищевых производств практика использования йодированной приправы не станет новой. В Москве за школьное и дошкольное питание отвечают крупные пищевые комбинаты, которые работают на основании госзаказа. Технологи предприятий уже много лет используют в приготовлении блюд соль, обогащенную йодом. В целом политика аутсорсеров направлена на обеспечение детей вкусными и полезными позициями, отвечающими критериям Минздрава, Роспотребнадзора и других надзорных органов.
Одной из социальных миссий руководство комбинатов видит в просвещении молодежи–в этом их активно поддерживают власти столицы. Для детей регулярно организуют лекции и интерактивы, где рассказывают о правильном питании, здоровых привычках, сочетаемости ингредиентов, витаминах, подготовке и выборе продуктов для приготовления еды и многом другом. Также специалисты производств проводят в школах кулинарные мастер-классы. Основная цель – привлечь внимание детей и подростков к культуре питания, задать правильный вектор в формировании предпочтений.
Комплексный подход к детскому питанию должен распространиться на все регионы страны, уверены отечественные эксперты. Зарубежные специалисты, в свою очередь, уже признали опыт московских операторов питания и предложили взять его за образец. «Мы считаем, что модель, которая используется в Москве, может быть использована также в сотрудничестве с другими странами мира. Россия таким образом могла бы помочь другим странам создать свои программы детского питания в школах», – заявил в начале 2020 года представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэль Балабан.
Что же касается йододефицита, то проблема является общемировой. Нехватка йода в организме может привести к общей слабости, апатии, подавленности, снижению иммунитета, нарушениям умственной деятельности и задержкам роста. Недаром все чаще в регионах, где заметен недостаток йодсодержащих продуктов, в оборот вводят специально обогащенные этим нужным химическим элементом продукты – хлеб, молоко, минеральную воду и, конечно, соль.