В первой половине января дошкольников Северо-Западного административного округа Москвы познакомили с темой правильного питания. Мероприятие прошло в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Ребятам из подготовительных классов при школе № 1056 в Южном Тушине провели серию просветительских занятий на тему здорового питания. Детей познакомили с понятием «витамины», в доступной форме рассказали об их значении для роста и правильной работы организма. Также малышам напомнили о необходимости употребления овощей, фруктов и других полезных продуктов.
В целом теме детского здорового питания власти столицы уделяют особое внимание. В школьных и дошкольных учреждениях за эту сферу отвечают крупные профильные комбинаты, работающие по договору аутсорсинга. Выбор в пользу комбинатов питания был отдан не только из-за разнообразия меню, но и по соображениям безопасности. На подобных предприятиях есть необходимые мощности для контроля качества продукции.
«Когда еду готовят на комбинатах школьного питания, где есть своя микробиологическая лаборатория, соблюдаются все профессиональные стандарты, вероятность случайной выдачи некачественной пищи минимальна», – рассказал председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Также за качеством блюд пристально следят надзорные органы и родительская общественность.
На конкретных примерах юным москвичам пытаются показать, что здоровая еда может быть вкусной и красивой. Для этого в школах было внедрено меню с популярными позициями, представляющими разные кухни мира, – русскую, мексиканскую, итальянскую, китайскую, греческую и т.д. Рецептура блюд адаптирована под стандарты детских учебных заведений. В дополнение к основному рациону в столовых функционируют буфеты «Здравушка» с ассортиментом товаров без сахара, глютена и ГМО, а также фреш-бары со свежей нарезкой из овощей и фруктов.
Для учеников столичных школ регулярно организуют лекции и интерактивы, где рассказывают о правильном питании, здоровых привычках, сочетаемости ингредиентов, подготовке и выборе продуктов для приготовления еды, микро- и макроэлементах. Отдельным мероприятием являются кулинарные мастер-классы, которые проводят специалисты пищевых производств. Привлечь внимание детей и подростков к культуре питания, задать правильный вектор в формировании предпочтений – основная цель городской администрации и социальная миссия комбинатов.