Московских родителей с помощью конкурса привлекли к организации правильного питания в семье.
Кулинарный конкурс «Мастер-класс от родителей» проводится силами городского родительского совета и СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Общегородская активность инициирована ООО «Нестле Россия» в рамках программы «Разговор о правильном питании». На подачу заявки для участия осталось менее недели, итоги конкурса подведут в апреле текущего года.
Ранее эксперты отмечали, что питание в столичных школах отвечает всем современным нормам и требованиям СанПиН. Согласно опросу ВЦИОМ около 70% родителей довольны качеством школьного питания. При этом отказ детей от блюд чаще связан с личными вкусовыми привычками, выработанными в семье. Как рассказали организаторы, конкурс кулинарных мастер-классов проводится с целью привлечения внимания родителей к организации правильного питания, вовлечения семей в здоровый образ жизни.
Обеспечение детей полезным питанием – один из приоритетов для столичных властей. В частности повышенное внимание уделено организации питания для учащихся школ и воспитанников детских садов. Детское меню составляют с учетом рекомендаций диетологов и утверждают в Роспотребнадзоре, также обеспечен многоступенчатый контроль качества продуктов и готовых блюд. Основная нагрузка и ответственность лежит на профильных комбинатах, которые отбирают поставщиков сырья, производят и поставляют рационы. Регулярные дегустации, мастер-классы и конкурсы помогают предприятиям получить обратную связь и повысить качество услуг.
Самая объемная активность, инициированная столичными комбинатами, – проект «Мой школьный ресторан». Мероприятие в конкурсной форме проводится с 2013 года. Ежегодно комиссия собирает заявки с концепциями будущего дизайна школьной столовой: их разрабатывают и предлагают сами учащиеся. Лучшую идею воплощают дизайнеры, превращая обычный обеденный зал в современное пространство, где дети приобщаются к культуре правильного питания. Под реконцепцию попали уже свыше 120 школьных столовых, помимо интерьера появились интересные тематические дополнения в меню. В новом учебном году обновленные столовые открылись для школьников 12 учебных учреждений. «У нас раньше была обычная столовая, но потом сами дети проголосовали за перемены в ней», – рассказали в руководстве школы № 1558.
Стоит отметить, что из московских столовых исчезли буфеты с вредными снеками, вместо них в точках «Здравушка» продают соки, живые йогурты, фрукты и другие полезные перекусы. Для родителей и школьников сотрудниками комбинатов проводятся дегустации школьных блюд, а также мастер-классы по их приготовлению. Во время дистанционного обучения для моральной поддержки семей также были проведены кулинарные конкурсы по приготовлению блюд из ингредиентов продуктового набора. Наборы выдавали комбинаты в качестве компенсации горячего питания в школе.
Новый конкурс также организован для улучшения питания детей и распространения принципов здорового питания. Состязания пройдут в 4 этапа. Первый из них, отборочный, завершится 31 января, заявку для участия можно подать до 24 января. Далее участники будут готовить видеоролики со своими мастер-классами, участвовать в кулинарной битве. Итоги конкурса подведут 25 апреля.