В рамках проекта «Мой школьный ресторан» в двух школах столичного региона открылись обновленные общепиты. Перемены стали сюрпризом для учеников, соскучившихся за длительные каникулы не только по одноклассникам, но и по стенам учебного заведения.
После новогодних праздников в подмосковных Мытищах торжественно открылся первый в округе школьный ресторан. Проект был реализован за счет комбината питания, с которым школьная администрация заключила договор аутсорсинга. «Они по этому проекту работают достаточно давно, у них такие проекты были и в Московской области, и в Москве. В Мытищах это первый школьный ресторан, надеемся, что не последний», — рассказала руководитель подразделения организации контроля питания управления образования муниципалитета Елена Максимова.
Реконструкция школьных столовых ведется в столичном регионе уже несколько лет подряд благодаря взаимодействию операторов питания, городских властей и дирекций учебных заведений. Главная цель — сделать общепиты местом отдыха учеников, повысить детский аппетит и общую культуру принятия пищи. Дизайнеры помещений вдохновляются сюжетами сказок и мультфильмов, работами художников и, конечно же, культурными особенностями той или иной страны мира.
На данный момент новую жизнь дали столовым помещениям уже порядка 120 школ Москвы. Вместе со сменой интерьера ученики получают и обновленное меню, разработанное технологами пищевых предприятий и врачами-диетологами. Учителя отмечают, что одинаково любимы подростками как классические позиции, типа котлет с пюре и куриного бульона с лапшой, так и адаптированные под школьное питание блюда разных кухонь мира — Италии, Мексики, Греции, Германии, Сербии, Таиланда и других.
После затяжных новогодних каникул обновленный общепит получили ученики другой школы. Теперь в общеобразовательном учреждении имени Росалии де Кастро дети могут пообедать в ресторане «Испанский дворик», оформленном в южном стиле. Теплый интерьер помещения дополнили апельсиновыми деревьями.
«В меню по желанию ребят добавляются тематические блюда, например, в „Испанском дворике“ можно отведать паэлью. Также появились несколько новых салатов. Для приготовления блюд используются только разрешенные для школьного питания ингредиенты», — рассказала председатель комиссии по контролю за качеством организации питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова.
Также эксперт отметила, что в столовых можно приобрести только те товары, которые прошли серьезную проверку: «Даже шоколадки в школьном буфете у нас полезные, конечно, в разумных количествах». Речь идет о продукции «Здравушка», ассортимент которой предлагает школьникам Москвы товары для полезного перекуса без глютена, сахара и ГМО — шоколад на меду, фруктовые «чипсы», витаминизированный мармелад, злаковые хлебцы, морсы и т. д. Не так давно список был расширен за счет продуктов «фреш-линии» — порционно нарезанных свежих овощей и фруктов.
В целом изменения в процессах школьного питания неизбежны. Дети 21 века особенно осознают свою индивидуальность и нуждаются в комфортной среде обитания. Современные блюда с красивой подачей и уютные столовые — это тот минимум, который может сформировать у детей правильную культуру питания, повысить аппетит и улучшить процесс усвоения знаний, уверены специалисты.