Минобрнауки Республики Саха (Якутия) подвело итоги первого республиканского конкурса «Лучшая школьная столовая».
По итогам конкурса среди учебных учреждений выбрали лучшую столовую городской и сельской школ. Победители представят регион на всероссийском конкурсе. «Проведение данного конкурса – это одна из форм работы по организации качественного питания в наших образовательных организациях», – отметила эксперт республиканского министерства образования и науки Ольга Яшина.
Состязания на лучшую организацию питания учащихся прошли в рамках проекта «Здоровое питание», национального проекта «Укрепление общественного здоровья» и федерального проекта «Демография». К участию в конкурсе все школы страны пригласил министр просвещения России Сергей Кравцов во время всероссийской конференции по вопросам совершенствования системы питания в Саранске.
В регионе конкурс «Лучшая школьная столовая» провели впервые, его организатором выступило министерство образования и науки Республики Саха (Якутия). В условиях пандемии COVID-19 мероприятие прошло заочно, в нем приняли участие 18 городских и 26 сельских школ. При оценке конкурсантов учитывалось внедрение подхода здорового питания при приготовлении блюд из продукции местных производителей. Итоги подвели 28 декабря в онлайн-формате, титул «Лучшая столовая городской школы» получила столовая СОШ № 9 имени М. И. Кершенгольца, а «Лучшую столовую сельской школы» определили в Жиганской средней школе.
Курс на здоровое школьное питание еще несколько лет назад взяли в российской столице. В Москве профильные комбинаты не только приняли на себя задачу формирования здорового рациона для школьников, но и занялись модернизацией пищеблоков и столовых. В 2020 году там традиционно провели конкурс «Мой школьный ресторан» на лучший концепт оформления обеденного зала. Дизайнерское решение победителя воплотят в столовых столичных школ, превратив обычную столовую в комфортное тематическое помещение. С 2013 года при участии комбинатов школьными ресторанами уже стали 120 столовых. Интересные новинки вводятся и в школьное меню – там появляются детские аналоги итальянской пасты, мохито и буррито. При этом все блюда готовятся из сертифицированной продукции с соблюдением СанПиН, за этим следят комбинаты, Роспотребнадзор и родительская общественность.
В республике вопросы организации питания учащихся также находятся на строгом контроле. В текущем учебном году ввиду изменений законодательства и сложной эпидемиологической обстановки данная сфера претерпела множество изменений. Так, с 1 сентября 2020 года действуют обязательства школ обеспечивать всех учащихся младших классов школьным питанием, причем детское меню должно быть не только качественным, но и полезным.
Сегодня в начальных классах обучаются свыше 62 тысяч школьников, отметили в Минобрнауки. На организацию горячего питания для детей из средств федерального бюджета выделено 419,8 миллионов рублей, еще 36,5 миллионов рублей на эти цели направлено из регионального бюджета.