В московских школах доброй традицией стали тематические мастер-классы, которые организовывают комбинаты питания. В очередной раз ребята приготовили национальные блюда, а также блюда из меню школьной столовой.
В столовой школы № 2005 района Куркино ученики приготовили настоящую итальянскую пиццу. Стоит отметить, что обычная столовая превратилась в школьный ресторан, который стал подарком комбината в рамках проекта «Мой школьный ресторан».
Юным поварам выдали специальные фартуки и банданы, а также все необходимые принадлежности для приготовления настоящей итальянской пиццы. На мастер-классе шеф-повар комбината питания рассказал ребятам об истории блюда, научил раскатывать тесто и правильно формировать толщину основы, распределять сыр и соус, выбирать начинку. Пока пицца выпекалась в специальной печи, ребята приняли участие в интеллектуальных конкурсах по обществознанию. После мастер-класса был организован сладкий стол с различными пирожными, напитками и фирменной пиццей от шефа школьного ресторана.
Еще в одном мастер-классе приняли участие ученицы 5 класса школы № 2101. Формат предполагал знакомство с рецептурой и технологическими особенностями блюд, которые школьники едят в столовой. На мастер-классе юные хозяйки освоили технологию приготовления омлета с сыром и какао на молоке – эти блюда входят в утренний рацион детского питания. По окончании мастер-класса всем участникам вручили иллюстрированные брошюры с рецептами из школьного меню.
Именно для того, чтобы ребенок рос здоровым, трудоспособным и справлялся с учебной нагрузкой, в школах столицы организовали сбалансированное горячее питание, столовые укомплектовали необходимым оборудованием, посудой и приборами. Благодаря операторам питания блюда в столовых стали разнообразнее. При составлении меню учитывается калорийность блюд, ведь школьная еда должна покрывать детские потребности в энергии.
Сегодня московские школьники имеют возможность не только питаться в красивых тематических столовых, но и приобретать важные навыки в кулинарии. Отметим, что благодаря таким проектам, нацеленным на повышение культуры питания, ученики формируют правильные навыки самообслуживания и правильного рациона. Модернизация пищеблоков и столовых московских школ началась несколько лет назад: масштабный проект «Мой школьный ресторан» преобразил уже более 150 образовательный учреждений.