Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский по итогам встречи с родителями учеников поручил организовать питание в столовых по единому стандарту.
После выхода школьников с каникул состоялась встреча руководства региона с родителями учащихся. Главный вопрос, который волновал собравшихся, – организация питания. С начала учебного года по распоряжению главы государства учеников начали кормить горячим блюдами, но со временем в Ивановской области возникли проблемы: в учебных учреждениях готовят по-разному, и иногда такая еда совсем не по вкусу юным гурманам. В связи с чем было принято решение о региональном стандарте школьного питания.
На сегодняшний день питание детей в региональных школах далеко от идеала. По словам представителей Роспотребнадзора, молока школьники выпивают на 20% меньше нормы, а рыбы съедают меньше на 50%. Однако на 35% больше нормы дети съедают мучных изделий и сахара.
Сегодня в Ивановской области для всех учащихся начальной школы организованы бесплатные завтраки. Расчетная стоимость едина для всех муниципалитетов – более 59 рублей.
Станислав Воскресенский поручил социальному блоку правительства изучить опыт соседних регионов, где такой стандарт уже введен, а также найти лучшие практики и обсудить их с руководством школ и общественностью.
Например, в декабре 2016 года во Владимирской области уже был принят документ, который затрагивает школьное питание. В Москве такой стандарт питания существует уже не один год. Благодаря профильным комбинатам, которые поставляют еду, улучшилось качество блюд. Меню разрабатывают педиатры и диетологи, а готовятся блюда в оборудованных и стерильных цехах. Кроме того, предварительно продукты проходят лабораторную проверку. Также для приобщения учеников к культуре питания силами комбинатов был создан проект «Мой школьный ресторан», который превращает обыкновенные школьные столовые в настоящие тематические рестораны. Кроме того, в столовых работает буфет «Здравушка», где у ребят появилась возможность полезного перекуса: школьники могут купить свежие фрукты и овощи, товары без сахара и глютена. Эта продукция соответствует всем санитарным нормам и пользуется большой популярностью среди детей.
Благодаря качественной и сбалансированной системе питания, школьники получают достаточно энергии для хорошего самочувствия и продуктивной учебы. В столице система организации питания выстроена и отлажена, а такой опыт могут смело перенимать и регионы.