Неосторожный поступок повара из Татарстана мог стать причиной заболевания школьников. Медики призывают учитывать сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, быть внимательными и ответственными.
В одной из школ Казани повар местной столовой пренебрегла всеми правилами санитарного законодательства и решила накормить учеников пельменями с пола. По словам одной из мам, входящих в группу родительского контроля, работница общепита уронила часть изделий на пол, потом собрала их и положила в общую кастрюлю, где уже варилась основная порция. Этот случай вызвал отклик в соцсетях – многих возмутил поступок женщины.
«Дети приходят обедать классами по очереди. Некоторые без второй обуви. В ботинках на улице ходят по собачьим фекалиям, потом в столовой, а продуктами с этого же пола детей кормят. Интересно, эти повара дома у себя тоже с пола едят, или только для наших детей так? Если при родителях такое готовят, то что без нас? И от чего болеют дети?» – задала резонный вопрос очевидица. Отметим, что в Казани проводится эксперимент, который уже отлично зарекомендовал себя: во всех школах работают инспекционные дружины, состоящие из активных мам и пап. Взрослые независимым взглядом оценивают чистоту в обеденном зале, температуру поданных блюд, их вкус и вид, а также соблюдение прочих обязательных условий работы столовой.
К сожалению, человеческий фактор в работе школьных общепитов страны исключить практически невозможно. Часто он способствует передаче разного рода инфекций, которые могут быть даже не связаны с качеством продуктов питания и готовых блюд. В настоящее время из-за участившихся случаев массовых инфекционных заболеваний генпрокурор России Игорь Краснов поручил коллегам провести проверку в регионах страны. В первую очередь распоряжение касается школьных и дошкольных учебных заведений.
Речь идет не только о коронавирусной инфекции, но и других распространенных заболеваниях, например, рота- и норовирусах. Медики заявляют, что практически невозможно найти ребенка старше 3-х лет, который никогда не болел бы ротавирусом. Его можно подхватить в любой сезон, но наиболее опасное время для заражения – начало весны и осени, а также теплая зима.
По данным Роспотребнадзора, инфекция способна выживать вне организма человека достаточно долгое время: в водопроводной воде – до двух месяцев, на грязных сельскохозяйственных продуктах – до месяца, на различных поверхностях (мебели, игрушках, одежде) – от десяти дней до 1,5 месяцев. Сами вирусы попадают в организм воздушно-капельно через ротовую полость, а далее уже размножаются в желудочно-кишечном тракте.
Ротавирусная инфекция очень стойкая, ее не могут побороть ни низкие температуры, ни хлорка. Заразиться можно как в любом общественном месте, так и дома. В большинстве случаев виной тому грязные руки, плохо вымытые фрукты или же контактирование с уже болеющими. Кстати, эксперты говорят, что опасность заболеть для населения экономически развитых стран и для жителей отстающих государств одинаково велика.
Признаками инфицирования могут стать сильная тошнота, рвота, температура, слабость и ломота в теле. Однако даже при полном букете симптомов диагноз ставится только после лабораторного анализа кала, а самодиагностика вкупе с самолечением могут привести к осложнениям. При условии грамотного лечения инфекция не оставляет никаких серьезных последствий и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-14 дней.