Студенты московского колледжа автоматизации и информационных технологий № 20 получили подарок в преддверии Дня студента: обычная столовая в учреждении приобрела новый современный облик. Дизайн в стилистике «Тетрис» воплотили по замыслу самих студентов, проект победил в городском конкурсе, организованном Родительским советом и СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».
Конкурс «Мой школьный ресторан» при поддержке столичных профильных комбинатов питания реализуется с 2012 года. Его цель – повысить культуру питания учащихся и сделать школьную столовую местом отдыха и общения детей. Авторские концепции предлагают учащиеся, комиссия выбирает лучший из них. В рамках проекта уже около 150 обычных обеденных залов были модернизированы в современные пространства. Среди них – тематические залы «Молекулярная кухня», «Фигуры в геометрии», «Поэты Серебряного века», «Алые паруса» и многое другое.
Так, столовая школы №1383 превратилась в Москву будущего. Согласно концепции «Москва: вчера, сегодня, завтра» ее стены украсили футуристическими и историческими видами с 3D-эффектом. Старую мебель заменили мягкими диванами и креслами, обновили телевизоры. Вместо обычного буфета появилась точка реализации полезных перекусов «Здравушка». Такие буфеты сейчас есть во всех столичных школах.
Также стены столовой «Инженерно–технической школы» превратились в межгалактическое пространство с инопланетными пейзажами. А столовая в школе № 1558 усилиями дизайнеров перевоплотилась в «Испанский дворик». Помимо интерьера изменилось и школьное меню. «В меню по желанию ребят добавляются тематические блюда, например, в «Испанском дворике» можно отведать паэлью. Для приготовления блюд используются только разрешенные для школьного питания ингредиенты», — отметила председатель комиссии по контролю за качеством организации питания в образовательных организациях Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Наталья Анпеткова. В школьных ресторанах детям предлагают фруктово-ягодное желе, цитрусовый компот-мохито, медальоны из индейки, детский вариант буррито и многие другие новинки.
Проект реализуется также и в Московской области. В текущем году первый школьный ресторан открылся в Мытищах, в гимназии № 1. «Идея школьного ресторана прививает детям чувство прекрасного и подразумевает, что они должны не только вкусно покушать, но и уметь красиво общаться между собой. Эстетика должна присутствовать во всем, в том числе и в питании», – отметила эксперт управления образования муниципалитета Елена Максимова.
Всего в новом учебном году открылось 12 обновленных столовых. В прошлом году, несмотря на то, что многие учащиеся вынуждены были перейти на дистанционное обучение, конкурс также состоялся, но в удаленном режиме. По итогам конкурсного отбора было выделено около 50 заявок, которые могут найти воплощение в ближайшее время. Лучшим был признан проект школы № 1579 «Лаборатория вкуса».
Модернизация столовых – один из аспектов положительных изменений в организации школьного питания. Столичные профильные комбинаты регулярно повышают качество услуг, улучшают технологии производства. Для школьников и родителей проходят дегустации, мастер-классы и конкурсы. С помощью цифровых сервисов москвичи могут ознакомиться со школьным меню и составом блюд, а также спланировать рацион учащегося.