МУРМАНСК, 3 февраля, ФедералПресс. В День белорусской кухни мурманских солдат накормили салатом «Минский», картофельной бабкой и говядиной под соусом «Верашчака».
В армии РФ раз в месяц проходят Дни национальной кухни, когда военнослужащие могут попробовать блюда разных стран. Также это позволяет разнообразить рацион. Ранее кулинары уже готовили блюда по рецептам из Грузии, Казахстана, Армении и Узбекистана.
В этот раз солдат решили угостить традиционными белорусскими яствами. Им предложили домашние котлеты, рис по-белорусски, салаты «Белоруссия» и «Минский», постный кулеш, картофельную бабку с овощами и другие аппетитные блюда. На столе было несколько видов мяса: тушеная свинина, курица в горчице и говядина под соусом «Верашчака». На десерт были маковые булочки, пироги и каравай.
Стоит отметить, что солдатам предоставляется насыщенный рацион и в обычное время. Суточная норма калорий на одного военнослужащего должна превышать 4 тыс. ккал. У бойцов есть возможность выбирать блюда из нескольких комплексов. В меню присутствуют мясные изделия, несколько сортов рыбы и круп, кисломолочная продукция, овощи. Как правило, блюда не повторяются чаще 1-2 раз в неделю. К памятным датам бойцов радуют праздничным столом.
Напомним, с 2008 года приготовление армейской еды было передано на аутсорсинг. Сейчас для военных готовят профильные комбинаты, а сами бойцы освобождены от нарядов по кухне и уборки.