Столовая школы № 1573 на Псковской улице превратилась в уютный ресторан «Цифра», приняв участие в столичном проекте «Мой школьный ресторан».
Данный проект успешно развивается с 2013 года, популяризируя культуру питания детей, а также превращая школьную столовую в место общения и отдыха учеников, куда они могут с удовольствием приходить на переменах, рассказал директор школы № 1573 Александр Антипов.
Реконструкция школьных столовых осуществляется благодаря взаимодействию городских властей, операторов питания и дирекций учебных заведений. Дизайн-проект «ресторана» разрабатывают не сторонние дизайнеры, а сами ученики вместе с их учителями. Так, в школе на Псковской столовая видоизменилась до неузнаваемости. Теперь помещение столовой разделили на несколько зон, каждая из которых имеет свой цвет — синий, желтый, красный и голубой. Барная стойка стала так называемой зоной психологического комфорта и релаксации, за которой можно насладиться ароматным чаем и посидеть за ноутбуком (в зале есть Wi-Fi). В свою очередь зона с обычными столиками выполняет основную роль ресторана. Также стоит отметить, что на одной из стен можно увидеть две информационные панели, на которых отображается важная информация, — актуальное меню, правила гигиены питания и др. Из цифр на стенах легко складывается номер школы — 1573. Кстати, название «Цифра» ученики и педагоги придумали тоже вместе.
Усовершенствование не обошло стороной и школьный буфет — теперь в нем появились новые витрины, а в ассортимент были добавлены свежие салаты, фруктовые блюда и полезные фреши. Важно отметить, что вся продукция полностью соответствует санитарным нормам, а при составлении детского меню учитывается калорийность блюд, покрывая потребности школьников в энергии.
«Ресторан „Цифра“ стал излюбленным местом школьников. Здесь такие яркие краски и все придумано с глубоким смыслом! В такой обстановке у наших детей будет формироваться культура здорового рационального питания, экологическая и цифровая культура», — делится впечатлениями мама одного из школьников.
На сегодняшний день столовые из 150 школ Москвы начали новую жизнь. Вместе со сменой интерьера ученики получили обновленное меню, разработанное профессиональными технологами пищевых предприятий и врачами-диетологами.
Модернизация столовых — одно из важных положительных изменений в организации школьного питания Москвы. Столичные профильные комбинаты на постоянной основе повышают качество питания, а также улучшают технологии производства.
Для столичных школьников и их родителей традиционно организуют лекции, мастер-классы и интерактивы, где специалисты пищевых производств подробно рассказывают о правильном питании, здоровом образе жизни, сочетаемости продуктов и микро- и макроэлементах. Отдельным мероприятием являются кулинарные мастер-классы, которые проводят шеф-повара. Привлечь внимание школьников к культуре питания, а также задать верный вектор в формировании предпочтений — основная цель городской администрации и социальная миссия комбинатов.