Региональные операторы приехали в Москву перенять позитивный опыт организации питания в социальных учреждениях.
Столицу посетили представители сферы школьного питания из Красноярска, Волгограда, сообщает телеграм-канал «Новости СоцПита». Мероприятие по обмену опытом организовано при содействии АНО «Институт отраслевого питания». Ранее сообщалось, что столичные эксперты разработают единое цикличное меню для красноярских школ.
Москвичи пригласили коллег на экскурсию в среднюю школу № 1383 Северного административного округа. В рамках проекта «Мой школьный ресторан» столовую данного образовательного учреждения модернизировали, превратив в современный обеденный зал. Идею и дизайн с названием «Москва: вчера, сегодня, завтра» придумали сами учащиеся, их проект выиграл на общегородском конкурсе. Теперь стены помещения декорированы футуристическими видами столицы, в столовую была закуплена новая удобная мебель, над линией раздачи оборудованы телевизоры. Также обновлен буфет – теперь это точка продажи полезных и диетических перекусов «Здравушка».
Организацией питания в столичных образовательных учреждениях занимаются профильные комбинаты. На производстве используются прогрессивные технологии и современное оборудование. Обо всем этом гости из регионов узнали, посетив один из производственно-логистических комплексов ООО «РусСоцКапитал».
Строгий многоступенчатый контроль на каждом этапе процесса позволяет обеспечить школы и садики свежим, полезным и сбалансированным питанием. «Выездные мониторинги специалистов Партнерства позволяют оценить качество используемого сырья, предотвратить поступление на производственно-логистические комплексы организаторов питания фальсифицированной продукции и не допустить ее для использования в школьном питании. В 2020 году осуществлено более 140 выездных мониторингов, в январе 2021 проверено 7 изготовителей пищевой продукции. На февраль 2021 года запланировано 12 мониторингов», – рассказали на канале АНО.
На местах вопросы питания берут под надзор специалисты школ, помогают и сами родители. Как отмечают в департаменте образования Москвы, в каждой столичной школе работает бракеражная комиссия, проверяющая качество готовых блюд перед выдачей их учащимся. Кроме того, школьное питание на контроле профильных комиссий при управляющих советах школ, а также специалистов МосГика. Самостоятельно влиять на детский рацион могут родители, формируя меню через онлайн-систему «Проход и питание». Через нее можно поставить запрет на покупку отдельных блюд, спланировать детское меню на две недели вперед, изучить состав блюд. С целью повышения качества услуг и получения обратной связи комбинаты проводят для родителей и детей дегустации школьных блюд, мастер-классы, конкурсы.
Напомним, что с начала учебного года в силу вступили изменения в законодательстве, регламентирующем в том числе организацию детского питания. Как ранее сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, в планах ведомства утвердить единые требования работы школьных столовых для всех регионов страны. По его словам, это будут рекомендации, разработанные на основе существующего позитивного опыта. Туда войдет и опыт организации соцпитания в Москве, который признан одним из успешных.