В столичной больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова меню для пациентов формируют эксперты по питанию.
Специалисты лучших столичных медучреждений рассказали, как изменилась система больничного питания за последние годы. На сегодня все пациенты получают индивидуальные рационы, разработанные диетологами, ведь, по мнению врачей, от качественного сбалансированного питания зависит 50 % успеха лечения. Полезными и вкусными блюдами пациентов столичных клиник обеспечивает профильный производственно-логистический комбинат.
В московских больницах питание организовано по системе индивидуального рациона, рассказала врач-диетолог Городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова Светлана Дымова. Такой современный подход кардинально отличается от прежнего. Его суть заключается в том, что компетентный врач-диетолог назначает каждому пациенту рацион в соответствии с его заболеванием. «Пациенты получат тот рацион, который подходит им по показаниям здоровья, а готовые упакованные блюда удобно разносить по палатам пациентов. Все подается свежим и горячим!», – прокомментировала она.
На основе рекомендаций специалиста к каждому приему пищи формируется индивидуальный поднос с набором порционных блюд. «Все очень эстетично и внушает доверие, не то, что раньше: размазанное по тарелке пюре и непонятная котлета. Удивили свежие салаты и даже десерты, все в индивидуальной упаковке, даже хлеб. Вот такое полноценное питание в обычной городской больнице, где всё бесплатно», – делятся пациенты.
Диетическое лечебное питание налажено и в других клиниках. «Ваше питание – обязательная часть вашего лечения», – сообщается на официальном сайте ГКБ № 15 им. О.М. Филатова. В прошлом году там открылся мощно оборудованный коронавирусный стационар на 1,3 тыс. коек. Стоит отметить, что заболевшим COVID-19 положена особая диета. Пациенты Филатовской больницы получают специализированное высококалорийное пятиразовое питание, которое доставляют на место в индивидуальных термобоксах. Кроме того, в клинике организовано лечебное питание по 8 диетам: включая специальное меню для пациентов с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, а также для пациенток родильного дома.
Полноценное сбалансированное питание по показаниям врача получают пациенты Боткинской больницы, ГКБ им. В.В. Вересаева и других медучреждений. Как рассказывают сотрудники комбината, добиться качества блюд удается благодаря отлаженной работе и строгому соблюдению норм СанПиН. Так как при большинстве диагнозов рекомендуется отказаться от тяжелой пищи, все блюда запекаются или готовятся на пару. Для сохранения свежести без использования консервантов блюда фасуются в модифицированной газовой среде. Такая упаковка позволяет сохранить аппетитный внешний вид и вкусовые качества пищи.
Ранее градоначальник столицы Сергей Собянин отмечал, что развитие учреждений здравоохранения останется одним из приоритетов благоустройства в 2021 году. В планах ремонт 80 московских объектов здравоохранения, включая ГКБ имени Боткина и Центр паллиативной помощи.