Процессы по формированию питания для военнослужащих и студентов военных вузов продолжаются. Профессиональные аутсорсеры стараются максимально разнообразить меню, сделать его более полезным и вписаться в рамки требований Минобороны и надзорщиков.
В конце января в столовой Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова поставщик питания, работающий по договору аутсорсинга, презентовал новое недельное меню для курсантов. Глава учебного заведения Евгений Крюков в сопровождении командного состава факультетов оценили качество и разнообразие блюд. Ведущий технолог оператора питания Наталья Михайлова подчеркнула, что все процессы осуществляются в соответствии с требованиями Министерства обороны, надзорных органов, а также с учетом вкусовых предпочтений военнослужащих.
Сейчас у курсантов организовано трехразовое питание. Уточняется, что самым калорийным приемом пищи является обед – на него отведено 40-45% дневной нормы. Готовится первое и второе блюдо, холодная закуска, подается хлеб, компот или сок. На завтрак и ужин распределение калоража выглядит так: 30-35% и 20-30% соответственно. Утренний прием пищи чаще всего состоит из мясного блюда и гарнира из круп или овощей, а также булочки, сливочного масла, молока, сыра, сахара, чая или кофе, вечерний – из рыбы и гарнира, хлеба с маслом, сладкой булочки, чая. В целом студенты академии удовлетворены питанием, однако процессы по его совершенствованию будут продолжаться. Об этом Евгений Крюков заявил после дегустации.
Если же говорить о питании солдат срочной службы, то здесь процессы выработаны годами. Более 8 лет армейцев кормят по принципу «шведского стола» с возможностью выбора из нескольких позиций – супов, гарниров, мясных и рыбных блюд. Во многих воинских частях появились «салат-бары» –подносы со свежей нарезкой овощей. В столовых, где таковых пока не предусмотрено, салаты выдаются порционно на линии раздачи. Суточный рацион среднестатистическогосрочникасоставляет около 4 тысяч калорий.
Стоит учитывать, что итоговая энергетическая ценность всех приемов блюд за день зависит от климатических условий, в которых проходит служба бойца. В северных районах дневнойкалораж значительно выше, чем в теплых регионах. Зимой в армии уделяют больше внимания профилактике простудных заболеваний, поэтому в рацион обязательно включают лук, чеснок, сало, консервированные овощи, студни, морсы и другие позиции для повышения иммунитета. Также в меню солдат присутствуют продукты, распространенные в регионе несения службы. Например, на Дальнем Востоке с прошлого года в меню включили мясо горбуши, лосося и кеты.
Большой популярностью у военнослужащих пользуются Дни национальных кухонь. В это время повара готовятблюда, относящиеся к культурам разных стран – Грузии, Армении, Белоруссии, Украины, Азербайджана и других. В зависимости от тематики столовую украшают соответствующим образом – этнической посудой, скатертями, цветами, лентами, плакатами и т.д.