Традиционные Дни национальной кухни давно пришлись по нраву военнослужащим, ведь для них это возможность не только попробовать новые блюда, но и узнать об обычаях разных народов мира.
В воинских частях Ленинградской области в этот раз очередь дошла до казахских блюд. Солдатам был представлен широкий выбор национальных угощений: люля-кебаб, бастурме, суп вермишелевый по-казахски, шурпа казахская, салат «Шакарап» и чахохбили. Не оставили бойцов и без привычной еды–им на выбор были предоставлены жареное мясо птицы и несколько видов гарниров.
Такие гастрономические дни устраивают несколько раз в месяц, а повара всегда с большим трепетом относятся к сложившейся традиции. Так, в воинской части Соснового Бора внимание уделили и сервировке стола, украсив его сувенирными атрибутами, символизирующими Республику Казахстан. Также в армии регулярно проходят Дни именинника, когда солдат угощают разнообразными пирогами, ватрушками, пряниками, вафлями и конфетами. Идея проведения подобных мероприятий принадлежит специалистам аутсорсинговых компаний. Благодаря таким праздничным дням военнослужащие узнают новое о культуре разных народов и отвлекаются от нелегких армейских будней.
Стоит отметить, что в современной российской армии солдаты не занимаются приготовлением еды, как было раньше, теперь специально для них трудятся профессиональные гражданские повара. В обычные дни сотрудники комбинатов также обеспечивают военнослужащих сытным и полноценным питанием, суточная норма которого составляет около 4 300 калорий. Меню разрабатывают профильные специалисты с учетом норм Роспотребнадзора, а перед подачей все блюда проходят строгий контроль главного технолога комбината и санитарного врача части. Кроме того, в столовых появилась система «шведский стол», которая дает возможность самостоятельно подбирать рацион каждому на свой вкус. Что немаловажно, в холодное время года в меню добавляют позиции с салом, луком, чесноком и медом для поддержания иммунитета солдат.
Важно отметить, что во время распространения коронавирусной инфекции во всех пищеблоках производится кварцевание, выстроено время посещения столовой, а на входах стоят антисептические средства.