Страница  Профиль  Записи  Фото  
 

Репутация
155 +
 

Диана Розикова
16-02-2021, 12:45 1
26
0
 

Остывшая и невкусная: что не нравится детям в школьной еде


Остывшая и невкусная: что не нравится детям в школьной еде

Эксперты опросили сотни тысяч детей, чтобы выявить острые проблемы школьного питания.

Специалисты провели срез мнений по школьному питанию в 62 регионах. В опросе поучаствовали 200 тыс. детей, обучающихся в более чем 7 тыс. школ. Пристальное внимание к вопросу связано с внедрением закона о детском питании и вспышками кишечных заболеваний среди учащихся, отмеченными в начале года.

Напомним, что с сентября прошлого года в силу вступили изменения в законодательстве, регламентирующем организацию детского питания в России. В федеральных нормативных актах наконец-то появилось такое понятие, как «полезное питание» – именно оно и служит ориентиром для операторов социального питания. Однако внедрение закона в различных регионах проходит с переменным успехом. Во многих субъектах все еще остро стоит проблема обеспечить учащихся сбалансированным качественным питанием.

По данным опроса, около 13 % школьников жалуются на слишком короткую для обеда перемену, 12 % – на холодную или перегретую еду, 8 % – на неудовлетворительный вкус блюд, по 6 % – на однообразное меню и маленькие порции. Кроме того, 40 % опрошенных заявили об отсутствии диетических блюд. Как объясняют специалисты  Минздрава, за последние 10 наблюдается рост заболеваемости детей нарушением обмена веществ, сахарным диабетом 2 типа, болезнями щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Правильное сбалансированное питание помогает предотвратить подобные недуги, однако те, у кого болезнь уже диагностирована, нуждаются в особой диете. К сожалению, в регионах школы не способны не только обеспечить такую потребность, но и хотя бы организовать качественное питание.

Специалисты заявляют, что помимо таких субъективных критериев оценки, как вкус, существует проблема качества пищи. Так родители Кургана пожаловались, что детям в столовой подают гнилые фрукты, суп из остатков круп и плохой чай. Ситуацию на контроль взял областной губернатор. «Тех, у кого вместо души комок осклизлых макарон, а вместо совести – заветренная несвежая сосиска, предупреждаю: не надо вам этим заниматься, экономя на детях. Таким лучше сразу поискать другую работу», – заявил он. Также самарских операторов оштрафовали за поставку в школы колбасы и пельменей с фосфатами и вкусовыми добавками, запрещенными к детскому питанию. В челябинской школе детей напоили молоком, срок годности которого истек в ноябре прошлого года.

Операторы питания, которые пренебрегают требованиями СанПиН, ставят под угрозу детское здоровье. Так, донской Роспотребнадзор в ходе проверок обнаружил в пищеблоках ростовских школ множественные нарушения правил хранения продуктов и технологии готовки блюд. Пристальное внимание надзорных служб связано с тем, что только за первый месяц 2021 года зафиксировано несколько случаев массового заболевания учащихся кишечными недугами. Как отмечают врачи, помимо некачественной пищи в школах детей поджидают кишечные инфекции, симптомы заражения которыми легко спутать с отравлением.

 
  Метки
 
 
   0  
Рейтинг : 0

Информация


<b>Гости</b> не могут оставлять комментарии к данной публикации. <a href=/register/>Зарегестрироваться !</a><br><br>

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !



Поделиться



RE Моментальные уведомления о новых сообщениях ! В приложении для android.
Высших в интернете 3641 . Мы в : ok.ru

Почти все материалы добавляются пользователями. Перепечатка разрешена с указанием прямой ссылки на источник.
Высший в интернете 2020 г.
Яндекс.Метрика
Statok.net
^ Наверх